心導管+血管內超音波 減少嚴重冠心病後遺症

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,659
2018/07/01 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體
近兩成嚴重冠心病患飽受復發再手術裝支架之苦,甚至中風、死亡。患者得積極改善生活習慣,控制三高與戒菸,隨著醫學進步,如今已發展出精確治療技術。

69歲的邱先生有三高,日前突然嚴重胸悶、冒冷汗、呼吸困難,送醫急救,接受心導管和心電圖檢查後發現,他1年前因冠狀動脈狹窄所裝支架,再度因急性血栓,造成血管完全阻塞,引起急性心肌梗塞,所幸醫師緊急使用抗血栓針劑、氣球擴張術和心導管治療後,驚險撿回一命。

冠狀動脈心臟病患者裝支架的情況愈來愈普遍。據說,前總統李登輝、宏碁電腦創辦人施振榮都因爲冠狀動脈狹窄或阻塞而裝了超過10根支架。

台灣介入性心臟血管醫學會理事長、振興醫院心臟血管內科主任殷偉賢說,同一名患者身上裝4~5根支架很常見。

目前發展出塗藥的金屬支架,讓患者術後1年內的冠狀動脈再狹窄率降至約5~8%。除了患者積極改善生活習慣、控制三高與戒菸外,隨著醫學進步,有無可減低再復發的治療方法?

IVUS可降低五成再手術率

有。殷偉賢說,冠狀動脈心臟病當中有10~20%病人屬於容易復發的複雜病例,輕者需要再做心導管手術解決血管支架內再狹窄的問題,包括重放支架或氣球擴張,甚至外科繞道手術等;嚴重的可能發生支架內血栓、造成中風、急性心肌梗塞;而最嚴重的甚至造成死亡。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題