腸菌叢植入 可望治療6大類疾病

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,005
2018/07/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體
長期腹瀉、肥胖、躁鬱……都可能藉由細菌改善,台灣確定將開放腸菌叢植入治療,這些新趨勢你一定要知道。

李時珍《本草綱目》收錄東晉到明代的藥方,指出人糞便曬乾磨粉或取沉澱的上清液可以入藥,能治大熱狂瀉、心腹急痛等20多種病症。古人智慧傳承千百年,現代醫學終於解惑:是糞便裡的細菌發揮清熱解毒功效。

過去認為細菌「骯髒」,一定要除之後快的觀念已被顛覆,如今全球最新趨勢是將細菌變成治病利器。2017年一位5歲男童誤食強鹼住院治療,後來合併有細菌感染,起初抗生素治療後順利出院,沒想到接下來卻腹部脹大、嚴重拉肚子、無法順利進食,診斷出是艱難梭菌(Clostridium difficile)感染。

林口長庚紀念醫院兒童胃腸肝膽科主任陳建彰指出,艱難梭菌是腸內可能少量存在的細菌,平常沒有事,但菌相如果因使用抗生素或其他病而失衡,就有可能乘虛而入,大量繁殖產生毒素而致病。台灣目前較少有大規模的統計數字,但這種腸炎的病人不少,大人、小孩都有。

收治男童的陳建彰在最後一線的萬古黴素也失效後,決定採用一種新療法:用好的微生物群趕走壞菌。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享