亞麻、紫蘇出好油

圖片來源 / 朱慧芳提供
瀏覽數3,275
2018/07/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體
稻田缺水嚴重、小農困地尋出路,改種亞麻,也因此榨出充滿台灣風味、富含Omega3的亞麻仁油。

直接喝油,或是把油脂加入咖啡,沖泡成「防彈咖啡」飲用的風潮,已經流行了好一陣子。有些人是基於健康的理由喝油,更多的人是為了減重。其實,為了健康而攝取油脂並不是最近才有的流行,10多年前一位長期茹素的醫師朋友,就因為穩定血糖和修補體內發炎的理由開始喝椰子油,長期喝下來,把原本乾瘦無神的肌膚,喝得油亮飽滿卻不顯胖,整個人都精神了起來。

而第一次教我「喝油」養生的是一位老農夫陳秋林。他自耕自食自己榨花生油,當時已70好幾的精瘦身材不但柔軟耐操,黝黑油金的肌膚搶眼得可以當「魔豆(模特兒)」。他每天清早喝油養生,數十年如一日,把花生油當機油來用,潤滑全身的老骨頭和五臟六腑,而且,從種植到榨油全部自己來。

陸陸續續的,也有不少朋友跟我分享他們的喝油心法,包括喝九蒸九曬後再壓製的黑芝麻油、MCT中鏈脂肪酸油、南瓜籽油、亞麻仁油,以及最近開始風行的紫蘇籽油。熱心朋友介紹的好油,我全都親自嘗試過,除了MCT喝了不適應、狂跑廁所之外,其他幾種的口感和效果都還不錯。

看更多
孩子被欺負 父母能做什麼 【如何吃好油】你認識你家用的油嗎?(下) 健康遮白の美麗循環! 白髮勿擾!恢復「自然黑髮色」的秘密
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
鍛鍊記憶力的祕訣

最新專題