亞麻、紫蘇出好油

亞麻、紫蘇出好油
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳提供

稻田缺水嚴重、小農困地尋出路,改種亞麻,也因此榨出充滿台灣風味、富含Omega3的亞麻仁油。

直接喝油,或是把油脂加入咖啡,沖泡成「防彈咖啡」飲用的風潮,已經流行了好一陣子。有些人是基於健康的理由喝油,更多的人是為了減重。其實,為了健康而攝取油脂並不是最近才有的流行,10多年前一位長期茹素的醫師朋友,就因為穩定血糖和修補體內發炎的理由開始喝椰子油,長期喝下來,把原本乾瘦無神的肌膚,喝得油亮飽滿卻不顯胖,整個人都精神了起來。

而第一次教我「喝油」養生的是一位老農夫陳秋林。他自耕自食自己榨花生油,當時已70好幾的精瘦身材不但柔軟耐操,黝黑油金的肌膚搶眼得可以當「魔豆(模特兒)」。他每天清早喝油養生,數十年如一日,把花生油當機油來用,潤滑全身的老骨頭和五臟六腑,而且,從種植到榨油全部自己來。

陸陸續續的,也有不少朋友跟我分享他們的喝油心法,包括喝九蒸九曬後再壓製的黑芝麻油、MCT中鏈脂肪酸油、南瓜籽油、亞麻仁油,以及最近開始風行的紫蘇籽油。熱心朋友介紹的好油,我全都親自嘗試過,除了MCT喝了不適應、狂跑廁所之外,其他幾種的口感和效果都還不錯。

好油的第一條件是新鮮。前陣子,農友吳水池帶了一些剛剛採收的亞麻仁給我,並且跟我分享他將部分水稻田以及麥田改種亞麻的背後故事。他說,這幾年稻田缺水的狀況愈來愈嚴重,做農好像是在做強盜,又像是做賊、做乞丐。稻子成長需要水分,就像孩子餓了要吃奶一樣,一刻也不能多等,農夫為了灌溉用水,要去吵、要去求、還要常常被罵,做農做得尊嚴盡失,十分無奈。

(圖片來源:朱慧芳提供)

種回亞麻,產出在地的亞麻仁油

文章出處: 康健雜誌236期 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 喝油養生、朱慧芳、Omega3、亞麻仁油、防彈咖啡、紫蘇籽油、油

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS