地中海飲食增加腸道好菌

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數38,219
2018/07/01 · 作者 / 謝懿安編譯 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體
除了抗發炎、保護心血管、防失智,科學家最新發現,地中海飲食又多了一項優點:守護腸道健康。

地中海飲食又多添一項優點。過往證實可以抗發炎、保護心血管、防失智,最新研究則發現:可能有助腸道更健康。

美國維克森林浸信會醫學中心(Wake Forest Baptist Medical Center)研究團隊進行一項靈長類動物實驗,一組攝取西式飲食,包含豬油、牛油、奶油、蛋、玉米糖漿等;另一組攝取地中海飲食,多為魚油、橄欖油、魚肉、鷹嘴豆、小麥粉、水果等,且兩組飲食的熱量控制相同。

實驗為期30個月,研究人員最後分析兩組動物的排泄物,了解腸道內好菌與壞菌的狀況。結果發現,攝取地中海飲食的組別,腸道內細菌多樣性較高,且好菌如乳酸菌顯著增加7%,相較於西式飲食僅0.5%。

看更多
黑木耳養生熱潮我該跟進嗎? 刺蔥│蔬菜之王!營養價值讓專家們都驚呼 膳食纖維攝取不足會增加大腸感染性發炎的機會
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題