這樣和毛小孩說話互動、感情更密切

這樣和毛小孩說話互動、感情更密切
  • 作者 : 吳孟瑤編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

想增進與自家毛小孩的感情嗎?研究發現,跟牠們說話的重點不只語氣,內容也很關鍵。

想要和自己的毛小孩感情更好嗎?學著這樣和牠們說話吧。英國約克大學(University of York)一項研究發現,人們與狗說話的方式與內容,可以影響彼此的互動與親密關係。

過去曾有研究指出,若用較誇張、高聲調的方式與狗說話,可以增進人與狗之間的關係。但這次的研究與過去不同,改將實驗重點放在「談話內容」,並改用真人取代播放器來進行實驗,讓環境設置更自然。

該研究讓真人與一群小狗處於同一房間,透過真人對這些小狗進行一系列語音測試。結果發現,受試者在說話時,若能將小狗視為直接交談的對象,並說一些與牠相關的內容,更能吸引小狗的注意力,使牠願意花較多時間關注於說話者身上,相關話語如「你是一隻很棒的狗」、「我們一起去散步好嗎」等;相反地,若受試者說話時,未將小狗視為直接交談對象,且說話內容也與狗無關,如「我昨天去看電影」、「我今天跟朋友出去玩」等,小狗便較不易被說話者吸引,反應也較為冷淡。

這項研究已刊登於近期的《動物認知(Animal Cognition)》期刊。

更多精采內容,請見康健七月號 《你被糖綁架了嗎?》

文章出處: 康健雜誌236期 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 狗、說話、互動、親密關係、毛小孩

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS