Q涼感提神小物安全嗎?

Q涼感提神小物安全嗎?
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : shutterstock

涼鼻吸劑容易取得,提神醒腦效果顯著,但醫師提醒,過度使用容易出現不適……

午後昏昏欲睡,買涼鼻吸劑提神,想睡就插在鼻孔裡振奮精神。最近鼻孔周圍有點紅腫,醫師說我的鼻黏膜腫脹、發炎,難道是涼鼻吸劑惹的禍?

A涼鼻吸劑、萬金油、白花油這類藥品主成分都是提煉自薄荷的薄荷醇(Menthol)。中醫認為薄荷能疏散風熱、清利頭目,常見於食品和藥品,如口香糖、綠油精、喉片、藥膏。

但皮膚科醫師趙昭明指出,這類會讓使用者感到涼感醒腦的物品,基本上都是刺激物,用久了會刺激皮膚或黏膜,更且,「現在薄荷產品很多都是石化合成,雖然許多人認為比天然薄荷對身體的傷害更大,但目前尚未有正確統計。」

涼感刺激過久,會傷皮膚也容易上癮

以涼鼻吸劑為例,常有人將薄荷棒直接放入鼻腔,鼻黏膜會受到刺激而充血、收縮,長期下來嗅覺會減弱,鼻竇、鼻甲都可能發炎,連帶鼻翼和周遭皮膚也會紅腫、脫皮。趙昭明也指出,雖然涼感藥品可紓緩頭痛,但有些長期使用的患者會因為血管常處於收縮狀態而出現緊縮型頭痛。其他如萬金油、綠油精等也都是刺激性物品,趙昭明說臨床上最常看到的就是刺激性的接觸性皮膚炎,使皮膚乾、癢、刺痛。

趙昭明表示,許多人為了提神而過度使用,不僅傷了皮膚,更容易上癮,「這些藥品會刺激中樞神經而有振奮精神和醒腦的效果。」如果天天使用、該休息時卻不休息,長久下來反而會精神疲乏,一不用就疲憊。

建議過敏體質(特別是鼻子過敏和對薄荷過敏的人)、免疫力不佳或血糖控制較不理想的人應避免, 「鼻過敏或鼻塞時,一開始使用可能會因為涼感而感到舒服些,但長期下來反而會讓情況更嚴重。」

此外,因為涼鼻吸劑會被反覆放入鼻腔,長期下來薄荷棒的塑膠管壁會滋生細菌,「如果使用者免疫力不佳或有糖尿病,就容易出現其他感染的症狀,」趙昭明說。

文章出處: 康健雜誌236期 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 薄荷棒、提神、綠油精、醒腦、涼鼻吸劑、白花油、萬金油、涼感

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS