一天14顆方糖,全民吃甜上癮

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數549
2018/07/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體
不論到哪一間修道院,都一定會被招待露可米軟糖,那甜味甜到足以令牙齒動搖且下巴痠軟,我只咬一口就留在那裡了

到後來隨著路途愈艱苦,身體愈疲勞,我卻變得想要儘快到下一個修道院去吃露可米。……只要口中塞滿了這種軟糖甜點,我就會感到那令人全身舒暢的甜分逐漸滲入每一個細胞裡,如果每天這樣下去,我可能會上了露可米癮。—村上春樹《雨天炎天》

熟悉日本作家村上春樹作品的人應該知道,他對甜食沒什麼興趣,甚至調侃太太說:「我常常想,女人是不是天生就有一個小型備用的胃專門用來吃甜點的。」然而作家到希臘和土耳其邊境健行,在體力極度磨耗下,僧侶送上利口酒、甜得要命的咖啡和露可米,甜食快速升高血糖的生理作用,連村上春樹都說是「這真是至福」,且可能上癮。

這期《康健》的封面故事,是一趟甜蜜陷阱的探索實驗之旅。

對於糖,特別是在食品飲料大把倒進去的「添加糖」,我們認識得少,更別談警覺。然研究已證實,人的大腦喜歡甜味,糖引發的獎賞機制和成癮藥物相同。吃糖刺激腦中多巴胺分泌,令人愉悅放鬆,這份滿足來得快,可是持續時間很短,於是又再次萌發找甜食、喝糖飲的衝動,反覆循環,依賴成癮。加上食品製造商砸大錢做廣告洗腦,歡樂幸福等於可樂果汁和甜品,於是,訂珍奶、蛋糕、甜湯,成了慶祝業績、慶生日、慶祝課業進步,種種吃糖的正當理由。

結果,添加糖這個幾乎無營養只有空熱量的東西,正無聲無息蛀蝕著我們的飲食。10個國小兒童、國高中生中有9個;10個成年人中有7個,每週至少喝1次含糖飲料。別懷疑,只要喝一瓶優酪乳、蔓越梅汁、檸檬紅茶,你我就是那七成的一個;隨手拿起超商貨架的零嘴,就是高糖食品。

世界衛生組織呼籲,「該正視『糖的危險』了!」含糖飲料、高糖食品和體重增加明顯相關,肥胖正是目前全球公共衛生棘手的挑戰,也是糖尿病、心臟病等慢性病人數失控,失能早死的源頭。當各國政府祭出糖稅、飲料税,從源頭對抗會動搖國本的肥胖與慢性病時,我們政府還只是發新聞稿要大家多喝水對抗含糖飲料誘惑,很無感。

《康健》團隊王暄茹、吳孟瑤、陳德信和盧亞屏在這次減糖專題,揭露104種食品隱藏糖,提醒日常處處有甜蜜陷阱,如何用21天逐步減糖名人素人見證只要微調飲食生活習慣,就有機會少吃糖,改變身心。

下一次,當你想買飲料、蛋糕甜食,停一下,思考有多少糖會進到身體裡,再決定吧。

更多精采內容,請見康健七月號《你被糖綁架了嗎?》

立即上手!21日無痛減糖術

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

重點分享