虛弱過勞莫吃冰

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數307
2018/07/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體
吃冰反而引起發燒?夏天熱到無處躲,什麼冷飲消暑又不傷身?

50歲的A女士來看診時,剛從醫院出院,體溫39℃,臉色蒼白,自覺呼吸困難、胸悶不舒、胃脹氣、全身無力,在親友攙扶下進入診間。經過望、聞、問診及把脈後,我直接說:你這是太過勞累、又中暑,再加上吃了冰冷的東西所導致,不是感染發炎的發燒!A女士的家人疑惑地說:「難怪醫院說抽血數據沒什麼異常,只是很奇怪,吃個冰也會發燒?」

長期過勞、成為氣陰兩虛的體質狀態

A女士是位基層教師,有一定的授課時數還兼行政工作,所謂「多言耗氣、上耗心神、下吸腎精」,20多年下來,早已體力透支;下班後除了照顧小孩,還抽空參與宗教志工活動。同樣24小時,她遠比一般人過得充實,但也嚴重耗損身心精力,雖然說「認真的女人最美麗」,一旦生了病就不好醫。A女士就是這一類型:吃少、飲食清淡、睡少、多事、掛心多、想做的事情多,當然早就形成剩下意志力撐持著氣陰兩虛的身體。

2018年的台灣,從農曆春節開始便是豔陽高照的氣候,偶爾飄下雨水,來不及降溫便被蒸發。在這種環境下,氣陰兩虛的虛弱體質很難適應,因為要達到有效流汗排熱,需要較強的心肺功能,也消耗較多能量,對早已過勞虛弱的A女士,無異是沉重的負擔。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享