看見不一樣的亞斯女孩

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,838
2018/07/01 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體
過動症、亞斯伯格症的診斷都以男孩的典型症狀為核心。而有亞斯或過動特質的女孩,必須孤單地摸索如何應對複雜的世界,沒人覺得她們需要協助……

診間裡,國中女孩在大人陪同下,情緒激昂地陳述。我大腦一邊想著,應該要推薦他們到哪裡求助才對?我沒有兒童與青少年精神科的次專科執照、也沒到兒心科受訓過,不適合讓女孩繼續在我這裡看診。

女孩有亞斯伯格症(Asperger Syndrome)特質:喜歡看科學紀錄片,跟班上女同學沒有太多交集,覺得上學跟同學互動有很大壓力。家長擔心,帶她來看診。但看來從來沒有人提醒,這女孩有些特質跟其他同學不大一樣。

亞斯特質的核心,是跟多數人不大一樣的「社交大腦」,對於社交性語言、手勢、表情、聲調等,有時難以快速、流暢地做出很漂亮的回應。

在公開場合與媒體上,每個人都可以很「政治正確」地說,我們要尊重不同的人類特質,不要貼標籤。但現實上,社交手腕較差的亞斯人,常會遭受同儕的排擠、甚至霸凌。亞斯特質常伴隨憂鬱症狀與自殺意念。

症狀不典型,在被忽略中摸索長大

對女孩們更不公平的是:過動症、亞斯伯格症等兒童時期就會出現的大腦狀況,診斷準則與各種臨床症狀的描述,都是以男孩的典型症狀為核心。許多帶有亞斯或過動特質女孩,必須孤單地摸索如何應對複雜的世界,沒有人覺得她們需要協助,分配不到教育體系資源。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享