我看佛系和耍廢

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數30,305
2018/07/01 · 作者 / 樂茝軍 · 出處 / 康健雜誌 第236期
放大字體
雲門舞集創辦人林懷民說他退休後要盡情耍廢,但他又說要思考到底想過什麽樣的生活……

最近看到兩個新名詞:「佛系」和「耍廢」,我的好奇心來了,上網搜查看仔細,研究以後覺得這兩個新詞對年輕人來說很「勁爆」,但對生活過來的銀髮人並不震撼,而且很多人正在過著佛系生活正在耍廢呢。

最愛發明新名詞的日本人在2014年把低慾望、低成功慾的年輕人叫作「佛系青年(仏男子)」,這名詞接著就蔓延到香港、大陸、台灣,很多年輕人就玩起這兩個新潮語詞來了。望文生義是指與佛有關的生活態度,一切隨緣,不爭不搶、不求輸贏、不必較真,無所謂,隨便過過就行。

聽起來和以前流行的「素食男(草食男)」很像,但佛系青年也包括了女性。網上說還有佛系追星、佛系戀愛、佛系學生等,那就是「我也追星、我也戀愛、我也上學,不過都是不必認真罷了。」日子真好過,但佛教徒的人生態度當然不是這樣的。

我既非佛教徒,也不十分了解佛教內涵,可是聽過玄奘取經的故事,就是《西遊記》小說的豬八戒也不過偷懶打個盹,真正佛教徒的人生可不馬虎。

行程滿滿,內心卻還是不踏實

我不喜歡說我們這一代年輕時如何如何,每一代有不同的人生價值觀。活到銀髮人的年紀,倒是《紅樓夢》裡跛足道人唱的「好了歌」更是透徹人生。在「餘命年」的這段生活中,就學《詩經》裡的「不忮不求,何用不臧」的態度、淡泊名利、不貪得、不妄求吧。年輕人用佛系來形容馬馬虎虎過日子,未免「太超過」了。

「耍廢」在孤狗(Google)的解釋:偷懶裝傻,什麼都不想做。雲門舞集創辦人林懷民說他退休後要盡情耍廢,又說要思考到底想過什麼樣的生活……聽來就不是一個耍廢的人。

工作慣了的人一旦退休,身體健康,時間一大把,就算有些團體活動仍像沒有中心生活。我們幾位老友前陣子不約而同談到這困擾:

●每星期排定上瑜伽課、繪畫課、做志工,但是還覺得時間很多,不像以前上班踏實。

●排好整天行程,書法、英文、聽演講,還是覺得成天晃來晃去。總認為沒有真正做事。

看來耍廢、無所事事的日子並不好過,尤其是退休前有固定的、有目標的工作,對照起來現在的事情都是可做可不做。除非有濃厚的興趣,有非做不可的動力,否則很難滿足心靈的穩定。

跟工作「斷奶」,與興趣永不分離

清大前校長沈君山先生曾說「養趣防老」,是明智之言。退休後以前的工作當然非放下不可,就算自己是當家的,也得交棒,另起爐灶過日子是必須的。如果年輕時沒有養趣,老後也許要強迫自己認真鑽研某一種原為打發時間的消遣,成為放不下手的興趣。要對工作「斷奶」才能安於退休、才能只做自己有興趣的事也很踏實。對興趣要像粉絲、鐵粉,像對愛人,不相分離,這興趣才能真正深入生命。

聽到一個小故事,有位餐廳的老闆退休後賣掉自已的店,準備享受什麼也不做的生活,但半年多以後他到另一家餐館謀到一份工作,薪資當然不如當老闆,他覺得這樣的日子才能讓身心穩定。

我不知道耍廢的年輕人老後如何,也許那時萬事都有機器人代勞,一指可以遙控一切,連腦子都不必動,科技會知道你要做什麼,耍廢這名詞都成過去式了。

至於現在,有朋友提議:寫自傳如何?不限字數每天寫一些,而且定時定點像上班一樣。活得愈老可寫的愈多,這件事就像一個錨一樣能把心神定下來吧!

耶!好像可以試試啊,如果沒有任何放不下手的興趣。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

更多精采內容,請見康健七月號《你被糖綁架了嗎?》

★為工作注入更多活水,從樂活小旅行開始!《康健》生活 OFF 學,及時享樂趣!↘

為什麼我總把事情拖到最後一刻才做?

「幾歲」退休不是重點,而是你「夠資格」退休嗎?

重點分享