台大洗腎接錯管路 洗腎為何要用逆滲透水?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,516
2018/06/01 · 作者 / 謝佳君採訪整理 · 出處 / Web only
放大字體
台大醫院日前發生醫護人員在為加護病房的病人洗腎時,接錯洗腎機器的管路,將原本要使用的逆滲透水誤接到自來水,共6位病患受影響,其中1人在幾天後死亡。台大醫院事後發布聲明表示,目前證據顯示病患死因和這次疏失無相關。不過,洗腎為何要使用RO逆滲透水?誤用自來水又會怎麼樣呢?

洗腎要用純淨水 避免感染

《康健》過去曾介紹兩種洗腎方式,包括血液透析及腹膜透析。其中,醫院執行的血液透析是從病人前臂的動靜脈瘻管,將血液引流到透析機器,清除尿毒素和水分,再將乾淨的血液導回體內。

高雄醫學大學內科部教授、台灣腎臟醫學會名譽理事長陳鴻鈞表示,早期洗腎要用到很大量的洗腎藥水,4個小時下來要用到120公升左右的藥水,所以現在改用濃縮的洗腎藥水,經過機器自動調整、混和比例,過程中會以純淨的逆滲透水稀釋藥水。

(洗腎必須使用純淨的水,若誤用自來水,可能有感染風險。圖片來源:康健雜誌)

防呆裝置 以防管路接錯

陳鴻鈞表示,自來水未經過處理,含有較多礦物質及其他雜質,不是無菌狀態,這些礦物質可能隨著細菌毒素,有機會再進入血液,引起感染。

不過醫師指出,透析過程中,水和血液仍會隔著一個透析膜,沒有直接接觸,並非絕對會造成感染。此外,加護病房的病人本身狀況可能就比較複雜,不一定是因為一次洗腎誤接自來水就引發感染。

一般洗腎會在洗腎室中進行,洗腎機器會擺在固定位置,管子也不會拔來拔去;但加護病人的情況較特殊,病人不適合在洗腎室中洗腎,有洗腎機器在加護病房中輪流為有需要的病人洗腎。但醫院通常會有防呆裝置,接RO逆滲透水的孔和自來水的孔做成不一樣,兩個交換後無法接上去。

哪種洗腎方式適合我?

至於許多洗腎病人最在意的問題:品質如何?哪種適合我?《康健》過去也整理過簡單的分析,可供參考。

(圖片來源:康健雜誌)

洗腎方法有兩種,哪種適合我?

醫療疏失天天發生 高居美國十大死因第三位

有品質的洗腎中心在哪裡?

顧腎7大疑問,一次解答

重點分享