台大爆洗腎接錯管》醫療疏失天天發生 高居美國十大死因第三位

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,055
2018/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / Web only
放大字體
台灣醫界龍頭台大醫院發生重大醫療疏失。5月25日,6名加護病房洗腎的病人發生遭接錯管事件。護理師把血液透析機器原本應該接RO逆滲透水的管路,誤接成自來水管路,雖然其他醫護人員發現錯誤後迅速處理,但其中1位病患數日後死亡。台大醫院在6月23日發聲明稿坦承疏失公開道歉,發言人王亭貴接受媒體採訪時強調,案發後院方立即對病人的血液進行細菌培養和監控,研判死亡患者的死因和接錯管路並無直接因果關係。

無論如何,這就是醫療疏失,而且,天天都在發生,對病人造成的傷害,遠比我們想像中的更普遍。

發表在2016年《英國醫學期刊(BMJ)》、美國約翰霍普金斯大學所做的研究發現,醫療疏失是僅次於心臟病與癌症,造成美國人死亡的第三大殺手,害死的人數超過慢性阻塞性肺病、車禍、槍傷等意外事故、中風、糖尿病、阿茲海默症和自殺。

(資料來源:英國醫學會期刊 )(註:各國統計十大死因是根據國際疾病分類方式,醫療疏失並未列在其中,美國疾病管制局的數據也相同,十大死因中沒有醫療疏失這個項目。)

病人到醫院是想治癒疾病,卻因為醫療照顧出錯而死亡。「溝通不良、診斷錯誤和流程體系問題,都可能直接或間接導致病人死傷,」約翰霍普金斯醫學院教授馬丁馬卡里(Martin Makary)呼籲,應該把「醫療疏失致死」列進年度死因統計,才能獲得重視改進。

在台灣,醫療疏失也沒有具體統計數字。醫院評鑑暨醫療品質策進會根據各國調查推算,每年台灣因醫療不良事件而死亡人數約為6千~2萬人之間,依此估算每天可能有16~21人本來想重獲健康,卻因醫療失誤而無辜喪命。國家衛生研究院溫啟邦教授指出,美國每年有25萬人因為醫療疏失喪命,佔總死亡人數的十分之一(9.5%)。台灣俗又大碗的健保制度最大副作用之一,就是醫療疏失,應該認真檢討。

只問「誰做錯」,醫療錯誤還會再發生

醫療糾紛 碰到了怎麼辦

別讓一場記者會毀掉醫生!做到3件事避免醫療糾紛​

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題