哪些雷射療程可以夏天打?一張表格告訴你

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數16,141
2018/06/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體
「醫師,夏天到底可不可以打雷射?我很怕做完會反黑耶!」醫師說,這是自己在診間最常聽到的問題之一。但現在雷射療程百百種,醫學美容技術也不斷推陳出新,難道所有雷射療程都一樣只適合在秋冬打嗎?

★最新測驗│你不知道的牙齒真相一次公開!10個QA快速搞懂>>

夏天真的不能打雷射?

台北醫學大學附設醫院皮膚科暨美容醫學中心主治醫師林明秀說,很多人會有迷思認為「夏天不可以打雷射」,主要是因為傳統雷射術後常伴隨傷口、結痂,如果沒有適當防曬,容易產生發炎後色素沉著,也就是俗稱的皮膚反黑;另外過去的防曬觀念沒現在盛行,相關防曬產品、方式也沒像現在這麼多選擇,加上夏天出汗量大,易對傷口形成刺激,因此才會有此說法。

(圖片來源:shutterstock)

哪些療程夏天也可以施打?

隨著醫學美容技術的不斷進步,雷射療程除了愈來愈多樣,還能針對各種不同訴求做改善,像是施打後不會有傷口產生的保養型雷射,如淨膚雷射、脈衝光,或是新型皮秒雷射、雷射除毛等,除了術後皮膚迅速復原,還能降低反黑機率,故不分季節,夏天施打也OK!

而一些易形成術後傷口的雷射療程,如磨皮飛梭、二氧化碳、紅寶石、鉺雅鉻雷射或傳統點等,由於術後須照顧傷口7天左右,並使用藥膏或人工皮讓傷口修復,因此建議秋冬施作,術後也盡可能待在室內,出門時則採物理性防曬方式(隔離遮蔽如撐傘、戴帽子等),並減少出汗量,才能避免傷口刺激。

(圖片來源:康健雜誌)

術後防曬不分四季

雖說雷射可以分季節選擇,但術後的防曬功夫可不行!國泰綜合醫院皮膚科醫學美容中心主治醫師廖澤源表示,由於術後皮膚會對紫外線照射較為敏感,挑選防曬產品時,建議要盡量選擇防曬係數SPF50、PA+++的產品,且要視在外活動的時間長短而補擦,平常約3~5小時補擦一次,如果是夏天流汗量較多時,就要1~2小時補擦一次,防曬力才會足夠。

至於如何選擇適合自己的防曬方式?新光醫院醫學美容中心主任唐豪悅說,可用兩大因素來判斷,首先是看術後有無傷口,若有傷口,就無法使用一般市售的防曬產品,只能先採物理性防曬(如撐傘、戴帽子、貼人工皮等),待傷口結痂復原後才能改用其他防曬方式。

若術後無傷口,可再依是否為敏感肌膚來選擇,若為敏感肌或有其他皮膚問題(如異位性皮膚炎),一樣須採物理性防曬;若無敏感肌問題,便可再依個人需求選用市售常見的化學性、混合性防曬產品,像是常在戶外的人,可選用防水型的產品;乾性肌膚的人,可改用較滋潤的產品;而油性肌膚的人,則可選用噴霧型的產品等。

最後,廖澤源提醒,雖然現在依照個人膚況、病灶不同,有各種能量參數及波長的雷射可以選擇,但不論何種雷射治療都非一蹴可躋、一次見效,大部分仍須多次治療才會慢慢看到效果,他提醒愛美者要有耐心、不要操之過急,並做好術後防曬功夫,才能遠離反黑,享受一個完美夏天!

選對你的雷射美容

脈衝光真能除皺去斑?

精打細算醫學美容,才能美麗又便宜

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是痣?

一般所謂的痣指的是「黑痣」,學名是黑色素細胞痣。每個人身上或多或少都有痣,大部份的痣都是後天的,通常在青春期後逐一出現。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題