廚房的抹布到底有多髒?這兩件事一定要做到

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數30,014
2018/06/23 · 作者 / 康健编輯部 · 出處 / Web only
放大字體
很多人擔心廚房的抹布有很多細菌滋生,到底有多髒呢?一項新的研究證明,不但很多,而且數量會隨著家裡人口多寡,以及肉類消費頻率的增加而增加。

★最新測驗│你不知道的牙齒真相一次公開!10個QA快速搞懂>>

研究人員在100條廚房抹布上培養了1個月的細菌,發現49%的抹布通常存在會在人體內生長的細菌。

「在這項研究中,我們調查了廚房抹布在廚房交叉污染中的潛在作用,以及影響廚房抹布微生物形態和負荷的各種因素」模里西斯的大學健康科學高級講師荷都雅(Susheela D. Biranjia-Hurdoyal)在美國微生物學會年會上發表的研究報告說。

這49條廚房抹布中有四分之三的細菌,通常在人類的腸內發現,如大腸桿菌和腸球菌;另有14%是金黃色葡萄球菌的菌落,通常稱為葡萄球菌,是一種在人體皮膚和呼吸道中發現的細菌,「是食源性疾病的細菌」美國克萊姆森大學農業、林業和生命科學學院的食品科學家兼教授道森(Paul Dawson)指明。

在生菜裡發現致命的大腸桿菌

大腸桿菌作為一般生物屬和種不是問題,但是有一些特定的類型會導致問題,「比如最近在生菜沙拉上發現的那些」。

根據美國疾病管制和預防中心的數據顯示,一些金黃色葡萄球菌菌株還可能產生一種毒素,如果攝食,可能導致食物中毒症狀,如發燒、嘔吐和腹瀉。如果手上有金黃色葡萄球菌,進入體內引起食源性毒素感染,就會致使人生病,道森說。

研究人員還發現,細菌類型和數量因家庭規模、社會經濟地位和飲食類型而異,具體而言,金黃色葡萄球菌更容易在社會經濟地位較低、人口較多的家庭廚房抹布上發現,而腸道細菌更有可能在吃肉的家庭中發現。

生肉帶有細菌,如果你把它扔在砧板上,用抹布或海綿把它弄乾,就會沾上細菌,道森提醒說,用於準備食物的砧板和桌面需要定期清潔、保持乾燥。

記住口訣:抹巾進洗衣機,海綿進微波爐

荷都雅說,根據研究,比起乾毛巾、擦手毛巾、浴室毛巾,這些細菌更容易在濕毛巾上長駐,建議:

1.抹布不要濕漉漉。

2.毛巾不要擦擦這裡又抹抹那裡。

3.每隔幾天更換一次抹巾、毛巾,把髒的扔進洗衣機。

4.廚房裡的細菌也不只在抹布上,海綿、菜瓜布也要消毒,清潔液體塗在海綿上洗乾淨後,還要丟進微波爐處理。

荷都雅呼籲,大家庭的定期清潔更重要,尤其是有孩子和老年人的大家庭,更應特別警惕廚房衛生。

科技海綿不能進廚房?譚敦慈教你正確用廚具

8大訣竅,遠離廚房致命危機

「老祖母」洗碗法

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
爬山、跑步、騎車傷膝蓋?骨科醫師的運動迷思大破解 7天調好自律神經,肩頸不再痛 上班族「瑜伽」一日時程表
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

邰智源:小心,吃飯露本性!你一定要注意的3件事

最新專題