守護「腰際」力量 年輕中堅世代不夠力

瀏覽數21,881
2018/06/25 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播企劃
放大字體

台灣的「國民病」之多,舉凡心、肝、腸、肺、腎,幾乎都列榜,其中腎臟相關疾病更是隨著人口老化、慢性病盛行,有日益增多趨勢,2018年,洗腎人口持續增加至8萬,盛行率和發生率並列全球之冠!「腰子」好不好,非僅攸關「腰際」的力量,這個「血液淨化器官」不只是代謝廢物,還具有調節血壓,刺激骨髓製造紅血球的功能,但想要當人生「腎」利組,從台灣費森尤斯醫藥首次與天下雜誌調查中心於康健雜誌官網發起的「2018年護腎習慣大調查」顯示,台灣人對護腎習慣顯然是知大於行,明顯缺乏護腎行動力。

年輕中堅世代,守護腰際不給力

從「護腎習慣大調查」可以看出,大部分民眾對於腎臟器官及慢性腎臟疾病有一定程度的正確認知,平均認知程度指數高達8成,其中銀髮世代更擁有良好健康意識與生活型態;反觀年輕與中堅世代在護腎意識及行為上反差最大,有77~78%一週運動不到三次、七成過去一週至少攝取一杯含糖飲料,高達八成每週吃一次火鍋吃到飽、油炸、高鹹食物、精製甜點等重口味餐食,凸顯民眾護腎意識雖高,卻欠缺護腎行動力,尤以年輕與中堅世代為甚,埋下未來腎臟病變的因子。

從調查中不難發現,51-71歲的銀髮世代較另二個年輕族群更熱衷運動,也是喝水最多的健康一族,每天至少攝取1,200cc以上白開水者有64%;更有超過60%的長者過去一星期沒有喝含糖飲料,積極奉行多喝水、少糖、少鹽的健康飲食原則,顯示銀髮世代有較高的健康行動力。

缺水高糖,提早加入慢性腎病高危群

專家經常提醒民眾有事沒事多喝水,從醫學的角度來看,缺水真的會影響腰際的力量!國家衛生研究院群體健康科學研究所副所長許志成教授指出,腎臟是負責分泌尿液、代謝廢物的重要器官,但有高達40%的民眾,平均一天開水攝取量不到1,200cc,顯示民眾身體嚴重缺水,將導致身體代謝功能變差。另外,每周喝超過5杯含糖飲料的人,62%會把飲料當水喝,不但每天平均飲水量不足1,200cc,加上近半數沒有運動習慣,因此成為慢性腎臟病的高風險群。

台灣腎臟醫學會理事長、輔大醫院副院長盧國城進一步指出,高血壓、糖尿病、高血脂等三高慢性疾病、新陳代謝症候群都會傷害腎臟。尤其慢性病患誤信長期服用醫師開立的藥物會傷腎,或是不知道長期使用止痛藥會造成腎臟傷害,沒有規律用藥,極有可能加速腎病變。盧國城呼籲必須配合醫囑規律用藥,正確使用藥物,把血糖、血壓控制到安全範圍,才是保護腎臟的正確做法。

但不要以為慢性腎臟疾病是銀髮世代的專利,許志成教授特別提醒,根據台灣腎病年報顯示,40歲以下慢性透析患者愈來愈多是因為糖尿病導致,證明愛喝含糖飲料、愛吃重口味食物、少喝水、不運動等不健康的生活型態,將會讓年輕中堅世代,提早加入「腎」男、「腎」女行列。

偏鄉啟蒙護腎觀念,腎臟超人飛進校園

▲(由左至右) 台灣費森尤斯醫藥(股)總裁 王柏森、國衛院群體健康科學研究所副所長許志成教授、台灣腎臟醫學會理事長盧國城、安馨台灣分公司總經理馮冬萍,共同支持腎臟防治工程向下扎根。

在台灣,平均每 10 人就有1人患有慢性腎臟病,平均不到一千人就有1人洗腎。醫師提醒若從小沒有好好照顧腎臟,就有可能提早加入8萬洗腎大軍。為了建立孩子對腎臟的健康觀念,在台深根20年的台灣費森尤斯醫藥從2017年開始,便積極推動「The Kidney Kid腎臟超人」活動,成功將教育與遊戲結合,並推動「護腎三多計畫」,鼓勵學童多喝水、多運動、多吃蔬菜水果,教育學童從小認識腎臟器官的功能,以及保護腎臟健康的方式。

85名志工深入偏鄉,幫助北中南七間小學,近800位小朋友,從小建立正確觀念與知識,讓孩子們也變身為腎臟超人,進而影響家人對腎臟健康的重視。在醫療資源相對匱乏的偏鄉,對於照顧腎臟的知識也普遍不足,從小也在偏鄉長大的志工,把自己所學的專業知識,傳遞給小朋友;有的志工也分享心願,希望更多孩子能夠參與,讓孩子們除了自己,也能帶給家人健康...

不管是「護腎習慣大調查」,或是讓健康起飛的腎臟超人,費森尤斯希望能夠發揮正面影響力,不只成為國人「守護腰際力量」的後盾,也為健康的台灣,勾勒出一個美好的遠景。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他癌症
抗癌女孩謝采倪:就算化療掉髮,還是要漂漂亮亮

最新專題