守護「腰際」力量 年輕中堅世代不夠力

守護「腰際」力量    年輕中堅世代不夠力
  • 作者 : 整合傳播部企劃

台灣的「國民病」之多,舉凡心、肝、腸、肺、腎,幾乎都列榜,其中腎臟相關疾病更是隨著人口老化、慢性病盛行,有日益增多趨勢,2018年,洗腎人口持續增加至8萬,盛行率和發生率並列全球之冠!「腰子」好不好,非僅攸關「腰際」的力量,這個「血液淨化器官」不只是代謝廢物,還具有調節血壓,刺激骨髓製造紅血球的功能,但想要當人生「腎」利組,從台灣費森尤斯醫藥首次與天下雜誌調查中心於康健雜誌官網發起的「2018年護腎習慣大調查」顯示,台灣人對護腎習慣顯然是知大於行,明顯缺乏護腎行動力。

年輕中堅世代,守護腰際不給力

從「護腎習慣大調查」可以看出,大部分民眾對於腎臟器官及慢性腎臟疾病有一定程度的正確認知,平均認知程度指數高達8成,其中銀髮世代更擁有良好健康意識與生活型態;反觀年輕與中堅世代在護腎意識及行為上反差最大,有77~78%一週運動不到三次、七成過去一週至少攝取一杯含糖飲料,高達八成每週吃一次火鍋吃到飽、油炸、高鹹食物、精製甜點等重口味餐食,凸顯民眾護腎意識雖高,卻欠缺護腎行動力,尤以年輕與中堅世代為甚,埋下未來腎臟病變的因子。

從調查中不難發現,51-71歲的銀髮世代較另二個年輕族群更熱衷運動,也是喝水最多的健康一族,每天至少攝取1,200cc以上白開水者有64%;更有超過60%的長者過去一星期沒有喝含糖飲料,積極奉行多喝水、少糖、少鹽的健康飲食原則,顯示銀髮世代有較高的健康行動力。

缺水高糖,提早加入慢性腎病高危群

專家經常提醒民眾有事沒事多喝水,從醫學的角度來看,缺水真的會影響腰際的力量!國家衛生研究院群體健康科學研究所副所長許志成教授指出,腎臟是負責分泌尿液、代謝廢物的重要器官,但有高達40%的民眾,平均一天開水攝取量不到1,200cc,顯示民眾身體嚴重缺水,將導致身體代謝功能變差。另外,每周喝超過5杯含糖飲料的人,62%會把飲料當水喝,不但每天平均飲水量不足1,200cc,加上近半數沒有運動習慣,因此成為慢性腎臟病的高風險群。

台灣腎臟醫學會理事長、輔大醫院副院長盧國城進一步指出,高血壓、糖尿病、高血脂等三高慢性疾病、新陳代謝症候群都會傷害腎臟。尤其慢性病患誤信長期服用醫師開立的藥物會傷腎,或是不知道長期使用止痛藥會造成腎臟傷害,沒有規律用藥,極有可能加速腎病變。盧國城呼籲必須配合醫囑規律用藥,正確使用藥物,把血糖、血壓控制到安全範圍,才是保護腎臟的正確做法。

文章出處: 整合傳播企劃 2018-06-25 00:00:00.0

關鍵字: 喝水、三高、少鹽、少糖、少油、腎臟、運動、慢性病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS