常穿高跟鞋 「前凸後翹」是因為脊椎歪了?

圖片來源 / 康健出版
瀏覽數5,234
2018/06/27 · 作者 / 康健出版 · 出處 / 康健出版
放大字體
某次上課,我扶著某外商女CEO的腳:「哇!你腳掌的繭怎麼這麼厚?」她回答說:「為了氣勢與比例修長,不得不每天都頂著2吋以上的高跟鞋。」聽到她這樣說,我不禁暗自擔心,多希望她只是偶爾愛漂亮才穿出門,而不是一整天工作都得這樣「踩高蹺」。因為過去的經驗,看到太多常穿高跟鞋的女性朋友為此付出辛苦的代價。

一位在百貨公司擔任專櫃銷售員的學生玲玲,因為工作需要,除了中午休息時間外,幾乎一整天七、八個小時都穿著高跟鞋。但她身型不矮、骨架也不小,從小不習慣穿高跟鞋的她經常覺得腳掌無法承擔身體的重量,且硬是抬頭挺胸,腹、背部常覺得累,總希望趁沒有客人的時候,趕緊脫下鞋子偷偷休息。

不過,一、兩個月後,她就開始發現膝蓋前側有些繃緊、刺痛;講太久、太多的話,也會頭痛、下顎痛,連跟客人解說產品時都容易疲累、口乾舌燥,下顎有種張不開、緊繃的感覺。如果遇到週年慶期間,客人每天絡繹不絕,經常連吃飯的時間也沒有,即使疲累,但因為疼痛更讓她睡不好。好不容易等到排休,決定去美容會館做精油按摩好好放鬆一下,結果一按就發現自己的痠痛比想像嚴重,從肩頸、手臂到下背部,按摩師無論按哪裡,都痠麻地讓她哇哇大叫。

如果當時玲玲早點開始瑜伽提斯的練習,大概就不會有後面這些慘痛經驗。而那位外商女CEO上課一段時間後很開心地說,睡眠品質改善了,這是她最重要的健康里程碑,因為睡得好,情緒也比較好,甚至辦了許多瑜伽活動,讓全公司員工每週都上瑜伽提斯課,希望把健康帶給他們。

(圖片來源:《脊椎自癒》)

問題1:重心偏移骨盆前傾,腰椎得承擔過大的壓力

穿高跟鞋的姿勢,很容易造成身體重心偏移,不僅腳掌的受力增加容易起繭,膝蓋的壓力也會增加。

如果將足底分為前、中、後三個部分,當身體以良好的正位站立時,重心應該會落在約略後方1/3的位置上。可是穿高跟鞋的時候,因為腳跟抬高,整個人的重心便會向前偏移。而且鞋跟愈高,向前傾的程度也會愈大。這樣的前傾,會導致膝蓋過度伸直關節向前鎖死,連帶將骨盆向前方翻轉,稱為「骨盆前傾」。重心前傾後,造成腰椎過度前彎、駝背,使得腰椎壓力過大。如果腹背肌群無力支撐,便會使這種情況更嚴重。

我想,聰明的大家在認識過身體正位,也看過這麼多的案例後,一定不難預料到,接下來會有什麼「身體災難」連環發生。

沒錯,雖然從額狀面來看,方正的「工字型」架構並沒有偏斜,但是若從矢狀面來看,原本的中軸與脊椎的良好弧度已經因為穿高跟鞋的關係,失去平衡。因此,身體為了要找回原本力量的平衡,肋骨、胸椎便會向前突出,肩膀向後,整個人從側面看起來前凸、後翹。但是,這種「前凸、後翹」並非胸、臀的自然曲線,而是因為脊椎過度彎折導致。

骨盆是後傾還是前傾?

說到骨盆前傾,一般人很容易會搞不清楚到底是指臀部往前挺、還是往後翹骨盆。因為一般來說,在思考前、後方向時,我們會以髂前上棘(ASIS)為基準,覺得骨盆前傾時,髂前上棘為向前轉動(即臀部向後翹),而骨盆後傾為髂前上棘向後轉動,就會很容易明白骨盆前、後傾的方向了。

問題2:淺背線與淺前線筋膜向前拉扯

從肌筋膜線的觀點來看,我們也會發現在這種前傾下,後方淺背線被向前拉扯,身體背面的肌肉形態也跟著產生了改變。

先從肌肉型態來看,因為身體的重量幾乎落在前腳掌位置與膝蓋前側,膝蓋過度伸直。這種姿勢很傷膝蓋,因為前側受力增加,膝關節之間的半月軟骨易受到摩擦。而骨盆前傾時,臀部會往後挺,也讓腰椎承擔了許多壓力,使得下背肌群、豎脊肌群緊繃。過度向後凸出的胸椎,也造成頸椎為了平衡而向前代償,所以頸椎周圍如胸鎖乳突肌的肌肉、頭夾肌、斜角肌等便會跟著緊縮。所以就會出現脖子經常痠痛、睡不好的情況。

(圖片來源:《脊椎自癒》)

重心向前時,膝蓋過度伸直。背肌因骨盆前傾,腰椎彎曲弧度變大,造成緊繃。頸椎代償,使頸後方肌肉緊繃。而玲玲抱怨的頭痛與下顎疼痛問題,則可能因為筋膜太緊,會造成頭部脹痛、眉頭深鎖的情況,連帶影響到顳顎關節,甚至影響到血液循環。筋膜太緊繃,影響到其他肌肉血液循環,便造成頭部脹痛或顳顎關節不適。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
天海祐希:我不結婚,因為沒興趣

最新專題