攝護腺肥大食補要慎選 中醫師分享預防養生妙方

圖片來源 / 謝佳君
瀏覽數22,124
2018/06/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
62歲陳先生平常身體就欠佳,日前天氣乍暖還寒,女兒特別煮了一鍋燒酒雞想為父親溫補身體。只是沒想到父親連吃了四天,突然出現急性尿滯留,小便解不出來,就醫緊急先以導尿解決排尿危機,但進一步檢查及攝護腺手術刮除過程中發現,除了膀胱功能不良,攝護腺還有許多膿性分泌物,確診為攝護腺肥大合併攝護腺發炎。

中醫食補常被認為溫和又安全,但是對於攝護腺肥大的患者,選用食材時還是要特別小心。

書田診所泌尿科主任醫師杜元博表示,攝護腺肥大患者排尿不易,建議避開利尿成分以及含酒精食材,利尿食物會造成尿液急速增加,酒精成分則可能造成急性發炎,引起尿滯留。

以燒酒雞來說,中醫認為除了含有酒精會使身體比較濕熱,還加了黃耆這類豆科食物。主要可以補氣昇陽,還有利水消腫的作用,但因為尿液急速增加,攝護腺肥大患者仍不宜多吃,建議一週一次為宜。

而從中醫觀點,對於攝護腺肥大及預防也有一套看法。中醫師提供一些平日養生妙方,讓男性朋友作為預防保健之道。

(攝護腺肥大會壓迫尿道,導致頻尿、夜尿、小便細弱無力、解不乾淨等,嚴重可能會造成腎水腫,甚至引起尿毒症。圖片來源:謝佳君)

中醫看攝護腺肥大 和腎氣虧損密切相關

杜元博指出,攝護腺肥大被稱為男人的「長壽病」,隨年齡增長,攝護腺對男性荷爾蒙的感受性增高,導致組織增生,攝護腺體肥厚,壓迫尿道,通常年過50歲後就開始頻尿、夜尿、小便細弱無力、解不乾淨,而且隨年歲增長而加劇。

從初期的頻尿、排尿困難、小便斷斷續續,中期的尿急、尿失禁、解尿解不乾淨,反覆發炎,到後期可能造成膀胱功能障礙,當尿液長期滯留在膀胱內,嚴重時會引發阻塞性尿路病變,造成腎水腫,最後引起尿毒症,比須長期洗腎。

但風澤中醫診所中醫師顏俊秉指出,攝護腺肥大不只是攝護腺本身的問題,根本上與中醫所講的腎氣(腎系統、腎經絡的總體機能,不是西醫指的腎臟器官)也有相關

《黃帝內經‧素問‧陰陽應象大論》中提出:「年四十,而陰氣自半也,起居衰也。」指的是男人過了40歲後,腎氣減半,腎氣衰弱會影響腎精、腎陽及腎陰的虧少。

小便的通暢也和「三焦」氣化的正常有關,「三焦」在《黃帝內經》中是有名而無形的器官。三焦的氣化則主要依靠肺、脾、腎三臟來維持,猶如體內的水道,對於水分、液體的代謝密切相關,自然會影響小便順暢與否。

因此,中醫治療攝護腺肥大還要辨證論治,當脾氣衰弱、腎氣虧損、濕熱鬱結,都可能使小便不順,必須調節臟器的功能改善生理環境,有助於順利解尿。

(攝護腺肥大的患者食補時要慎選,避開含酒精或利尿的成分。圖片來源:謝佳君)

食補慎選食材 避開利尿、酒精成分

顏俊秉建議,如果有攝護腺肥大或平常想保養攝護腺,可以透過飲食、穴道按摩或食療、茶飲來預防養生:

●忌燥熱、刺激性食物:燥熱食物容易使身體出現過度發炎的反應,像是炸物、含咖啡因的食物等。此外,有些減重藥含麻黃素的成分,會刺激交感神經作用,一旦攝護腺肥大患者食用過多,可能使膀胱無力,尿液更排不出來。

●多喝水、吃含鋅、富含維生素B群食物:顏俊秉表示,多喝水、不憋尿,能幫助尿路暢通,避免感染。由於精液含有微量的鋅元素,因此平常也可以攝取含鋅的食物,像是生蠔、牡蠣、南瓜籽。此外,食用煮過的番茄,因較容易吸收順式茄紅素,也有助於預防攝護腺相關疾病。

杜元博則表示,富含維生素B6及B12的綠色蔬菜、糙米、紫菜,除了可以增加纖維素,幫助排便之外,維他命B群也可以保養攝護腺體、促進膀胱功能,幫助排尿更順暢。

●適當的性生活:顏醫師表示:「40歲前寧少不過疲,40歲後寧多勝於無。」指的是40歲前性生活不宜太過度,但40歲後仍要維持一定的性生活。過去有研究指出,適當的射精有助於預防攝護腺感染及攝護腺癌的機會。(性生活美滿看「次數」?專家說重質不重量

●穴道按摩:平常可以用指腹輕揉按壓關元穴(肚臍直下3吋)、湧泉穴(腳掌底前半凹陷處)或腎俞穴(下背第二腰椎下方旁開約1吋半),可以補腎益氣,有助於改善腎氣不足。

●食療、茶飲:顏醫師提供三道食療和茶飲食譜,對預防攝護腺疾患也有幫助。

(中醫師提供適合攝護腺進補的料理和茶飲。圖片來源:謝佳君整理)

(圖片來源:康健雜誌)

(圖片來源:康健雜誌)

(圖片來源:康健雜誌)

罹患「男人癌」,會影響性能力嗎?常見QA一次整理

攝護腺肥大怎麼辦?

保護攝護腺該怎麼吃?

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

看更多
罹患「男人癌」,會影響性能力嗎?常見QA一次整理 手淫後心悸,會否短命? 91歲依舊耳聰目明、滿口真牙 老國醫的長壽養生秘訣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
「雷射近視」好嗎?6種人其實不適合

最新專題