小禎減肥有成 「變換運動」度過停滯期

小禎減肥有成 「變換運動」度過停滯期
  • 作者 : 謝佳君採訪整理
  • 圖片來源 : 擷取自胡小禎臉書粉絲專頁

藝人小禎的身形一直受到外界的關注,最近她透露半年來瘦了37公斤,大家都發現她的身形明顯小了一大圈,變得更漂亮。小禎強調,除了沒有吃減肥藥,進食也按照先吃蛋白質,再吃蔬菜、澱粉的順序;此外,減肥遇到停滯期時,要交替做不同的運動,不能固定一直做某項運動。

檢視小禎的減重方式,「少吃多動」仍是不二法門。敦仁診所院長蕭敦仁醫師也指出,小禎的觀念大抵上都正確,但更建議飲食上採取「菜→肉→飯」的順序,效果會更好;運動也確實要適度變換,除了訓練到不同部位,也能達到減重初期的燃脂,及後面維持期的增肌目的。

(醫師建議,減重進食順序還是應該先吃菜,再吃肉,最後再吃飯,比較能控制進食量。圖片來源:陳德信)

首重「定量」 進食順序:菜→肉→飯

究竟減重要先吃菜,還是先吃肉?蕭敦仁認為 最重要還是在「定量」,但若無法定量,那麼建議還是先吃蔬菜,再吃肉,飯則擺在最後面。

蕭敦仁表示,菜的體積大、熱量低,豐富的膳食纖維也有助於腸道健康,先吃菜能增加飽足感,避免後面吃太多;肉類則是蛋白質來源,能幫助肌肉合成,維持新陳代謝;飯雖然是主食,但現代人活動量不大,不需要吃進太多醣類。

假使把肉類把在最前面,卻沒有足夠的運動,以正常人體重一公斤要吃進一公克的蛋白質來說,長期攝取過多蛋白質反而會造成腎臟負擔,所以蕭敦仁不建議一開始就先吃肉類,可能會吃進太多蛋白質。

但醫師強調,若各類食物能定量,無論菜、肉、飯採2:1:1或5:3:2的比例,都不用擔心吃進太多蛋白質或澱粉,進食順序就不會有太大影響。

(藝人小禎靠著變換不同運動,度過減重停滯期。圖片來源:擷取自胡小禎臉書粉絲專頁)

2~3個月換一種運動 騙過愛偷懶的身體

此外,減重又可以分成減重期和維持期,運動扮演的角色和比例也不同。

蕭敦仁表示,減重期以飲食控制為主,運動為輔,比重約是7:3,而且運動以幫助燃燒脂肪的有氧運動為主;維持期則首重運動,尤其是能增加肌肉量的無氧運動及肌力訓練,因為肌肉能提高新陳代謝速度,有助於維持減重成效。

文章出處: Web only 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、停滯期、進食順序、減肥、小禎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS