大阪地震後…外出旅遊,防震這樣做

圖片來源 / 擷取自T_MANAYA_M的twitter
瀏覽數9,124
2018/05/01 · 作者 / 謝佳君採訪整理 · 出處 / Web only
放大字體
日本大阪昨天(2018年6月18日)發生規模6.1的地震,引起各界關注。由於日本一向是許多國人海外旅行首選國家,大阪更是熱門旅遊地之一,專家也預期未來這幾天附近區域仍可能有強震發生,讓各界都不敢掉以輕心。

其實,台灣和日本同屬於地震頻繁的地區,政府不斷宣導防震知識,但若是離開住家、到外地甚至出國旅遊,你知道遇上地震時到底該怎麼辦嗎?地震前、或者旅遊前又有哪些事情可以先留意,降低災害的損失呢?

(防災專家建議旅遊前先了解當地的防災資訊,有助於地震發生時緊急避難。圖片來源:擷取自大阪防災網站)

地震前

新北市消防局減災規劃科科長林登港表示,出外旅遊前一定要先了解當地的災害潛勢情形,以大阪來說,最近可能還有強烈餘震,建議盡量避免前往;但若真有必要前往,以下幾點可以事前多留意:

1. 了解當地避難資訊:以日本來說,可以先下載當地的防災APP或防災地圖,這些資訊都是公開免費下載,能了解附近的緊急避難場所。

2. 記下駐外代表處連絡方式:若是到地震頻繁的區域,建議先記下駐外代表處的聯絡電話、地址,遇到緊急事件時可以請求協助。

3. 挑選合法旅社:林登港表示,一般來說,民宿作為居家使用,無法確知是否符合消防安全的標準,建議還是以合格的飯店為主。若是選擇日租型民宿或一般民宅,應事先了解避難逃生和防災地圖等資訊。

4. 購買旅遊平安險:如果真的不幸造成傷害,影響生命財產,目前有許多旅遊險或相關保險可以購買,能將風險移轉,損失降到最低。

(地震發生時,應趴下找到堅固的地方掩護。圖片來源:動作示範:台北市消防局緊急救護科)

地震發生時

假使已經遇上地震,林登港建議在不同場所也要做好自救:

1. 在室內:地震發生時應謹記「保命三步驟」──先「趴下」壓低身體,找到堅固的地區或物品,如桌子底下或梁柱底下,「掩護」頭部和頸部,並「穩住」掩護的物品,避免搖晃。

2. 在山上:如果震央在山坡地或順向坡,除了地震當下要留意山崩或地滑,還要留意地震後如果遇上大雨,可能引發土石流,建議盡快避開山區。

3. 在海邊:如果是發生在海面上的地震帶,可能引發海嘯,記得留意海嘯警報,盡速往高處避難點逃生;若是地震帶比較外圍,通常有20~30分鐘、甚至更久的時間逃生。

4. 在行駛中的交通工具:開車遇上地震時,應緩慢減速停靠在空曠地區,不要緊急剎車,一方面避免後車追撞,一方面避免停靠建築物旁遭墜落物砸中;假使地震後要將車子駛離,也要留意交通狀況,必要時以步行至附近避難所。

另外,若在行駛的列車中,雖然不一定有合適的掩護物,但仍應盡量壓低身體,設法掩護頭部和頸部。

另外,《康健》過去曾訪問高級救護技術員林志豪,他提醒,如果地震後受困在瓦礫堆,可以敲打牆壁或水管、吹哨子,讓救難人員找到自己。用衣物掩蓋口鼻,減少吸入沙塵。除非必要,盡量不要大聲呼救,以免吸入大量沙塵,影響呼吸。

地震躲「黃金三角」 消防署證實:錯的

預防複合式災難 「災難包」如何準備?

日本災難給我們的提醒

看更多
重點分享