使用深層肌伸展,有效消除疲勞感!

圖片來源 / 天下雜誌出版
瀏覽數8,039
2018/06/15 · 作者 / 天下雜誌出版 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
一般人在工作勞累的時候,經常動動脖子或是甩甩手臂,做一個拉開身體的動作,但是這其實沒有太大作用。

確實伸展肩胛骨 才能有效解除肩頸的疲勞感

只要夾著小毛巾,幫助頸椎先回到中立位置。再慢慢地、等速度、小幅度轉動肩膀伸展,動作時不要邊晃動頭部邊移動上肢跟手臂。就可以立刻舒緩痠痛解除疲憊感,這也是舞者平時運用深層肌偷偷伸展的小訣竅:不著痕跡的由身體大區塊去帶動小部位,用身軀帶動四肢動作。

記住這些身體使用小細節,每一個小時設鬧鐘提醒自己動一下,千萬別困在辦公桌的黑洞裡,讓自己肚子越來越大,體態越來越走樣、樣貌越來越疲累,變成NG女孩喔!

邊通勤邊帶動深層肌的口訣(必須依照規定說出)

走路的時候,記得夾屁股、縮肚子、關肋骨、挺胸,放肩膀(不可以聳肩)。

騎摩托車、開車,也要記得夾屁股、縮肚子、關肋骨、挺胸。但因為行車安全的關係,記得在出門之前先在停止的狀態下,把肌肉叫喚出來後再動作。就像幫自己的身體綁上一個隱形安全帶一樣。

千萬不要行車到一半,才想到要夾屁股縮肚子,這時身體沒辦法一起作用,反而會養成身體的壞習慣。

KK小叮嚀:記得要搭配平日的十四個運動再來做指令練習喔!才會有成效喔!

OL看過來!辦公室全身消水腫

使用工具:

小毛巾一條、Kimibarre(亦可用紮實捲起的瑜珈墊代替)

藍色固定端:肩膀至鎖骨、髖關節以下至腳底。

綠色動作端:腰左右旋轉。此動作中,手的部分為平衡作用

出現體線:天鵝線、鎖骨線、前削肩線、後削肩線、天使翅膀、背溝、下背凹槽、芭比娃娃線、屁股酒窩、大腿線(內+側)、小腿側線、腳脖子線、AB線、ㄦ字線、美人魚線

步驟:

1.將小毛巾折成圓筒狀輕夾在下巴下

2.雙腿打開,半蹲,膝蓋後緣小腿肚接縫處夾住KimiBarre

3.挺直上身,雙手打直緊貼耳側

4.全身固定後第一個八拍,慢慢的將腰部往左旋轉,打開雙手攤平至腋下水平處。並跟著影片發出聲音(注意:此為連續動作,慢慢打開雙手攤平至腋下水平處、腰部左轉,皆從「一」開始「八」為終點)

5.第二個八拍,腰與雙手同步慢慢回到預備位置,一樣為連續動作

6.第三個八拍打開雙手,往下彎曲身體至雙手打直貼地(注意:此為連續動作,往下彎曲身體至雙手打直貼地,皆從「一」開始「八」為終點)

7.第四個八拍,上半身與雙手同步慢慢回到預備位置,一樣為連續動作

8.重複步驟五至七,左右、上下算一次,總共八下

9.換邊進行再做八次,總共十六下

Tips:

1.進行此動作時,身體五大區塊(腳脖子、夾鼠蹊、關肋骨、提肩胛、小毛巾)全部要同時收緊不能鬆開。

2.初學者務必全程夾小毛巾進行此動作

本文節錄自 《 Kimiko的女性日常美態 》 ,由 天下雜誌 出版。

為什麼都瘦不下來?先問問自己這個問題

看更多
運動傷害復原想要快又好 骨科名醫建言 檢查出「脂肪肝」怎麼辦?「減肥」才是王道! 作家幸佳慧壺腹癌病逝 此疾病成因不明...若出現這3種症狀得警覺
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動傷害
小傷不要變病根 如何找對的醫師治運動傷害?

最新專題