別再落伍!經期性愛的優點你知道幾個?

別再落伍!經期性愛的優點你知道幾個?
  • 作者 : 吳孟瑤 
  • 圖片來源 : shutterstock

女性每個月總有幾天必須面對生理期的各種麻煩,像是擔心經血把褲子弄髒、衛生棉悶濕不適和生理痛等等,但更麻煩的是,這時如果剛好和另一半「感覺來了」,真的會非常進退兩難!不過你知道嗎?有愈來愈多研究與專家指出,經期性愛其實有許多好處!

1.性可能有助於經血排出

國外健康網站《Health》表示,當性愛達到高潮時,子宮會產生激烈的收縮運動,這將有助經血順利排出,甚至能縮短經期的天數。

2.不用擔心潤滑問題

享受魚水之歡時,「乾妹妹」是一個令人相當困擾的問題,除了可能會引起雙方不適,還可能因為疼痛而使雙方性致大減。但《The Better Sex Guide to Extraordinary Lovemaking》作者,同時也是一名性治療師的Yvonne Fulbright博士說,若是經期性愛,就不用擔心這個問題!因為經血能使陰道維持濕潤狀態,如同自然的潤滑劑,幫助性愛過程更加順利。

不過對此,台安醫院婦產科主治醫師蔡可欣也提醒,很多人為了經期方便或情趣,會改在浴室或洗澡時從事性行為,直接將水充當潤滑劑,蔡可欣醫師表示並不建議這樣做,因為自來水中含有許多細菌,容易造成私密處感染,建議真有乾燥問題的人,還是選用一般常見的潤滑產品較為安全妥當。

3.性高潮可以成為一種強大止痛劑

性愛高潮會觸發身體「腦內啡(endorphin)」的分泌,這類化學物質將有助緩解疼痛。此外,國外《Pain(疼痛)》期刊的一項研究顯示,性高潮能讓女性對疼痛的忍受閥值增加至近75%。《Cephalagia》期刊在2013年的研究甚至指出,性能部分或完全緩解偏頭痛與叢集性頭痛,可見性高潮對止痛確實有所幫助。

4.減輕壓力、幫助入眠

性高潮促使身體分泌腦內啡,除了有助緩解疼痛,還能幫助減輕壓力。另外,性高潮時身體還會分泌出催乳素(prolactin),這個激素能幫助身體更快進入睡眠狀態。有研究也表明,性生活較頻繁的人,其血壓峰值會較低,且面對壓力時的反應會更為健康積極。

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 腦內啡、催乳素、生理期、經期、性愛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS