【世足觀察站】看世足配「它」?小心熱量爆表

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,602
2018/06/15 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
四年一度的世足賽又來了!不少球迷會徹夜守著電視觀看球賽,少不了啤酒、消夜過過癮,尤其是女性愛喝的水果啤酒,清甜中帶著果香,顛覆一般人對啤酒的想像。但你知道嗎?一罐330毫升、酒精濃度2.8%的水果啤酒,每罐平均含有3.3顆方糖(一顆方糖=約5克的糖);果微醺系列的水果啤酒,平均每一罐更高達6.2顆方糖!

熱量的祕密

除了糖分令人擔憂,水果啤酒的熱量也不低。雖然沒有標示,但根據台啤提供的資料,330毫升、酒精濃度3.8%的果微醺系列,熱量最高一罐202卡。酒精濃度2.8%的芒果與鳳梨啤酒,則各為136卡與132卡。

喝下芒果啤酒,等於吃掉半碗白飯。而60公斤的人需要跑步半小時,才能消耗一罐果微醺的熱量。最可怕的是,甜甜的啤酒很順口,又不會醉,讓人不知不覺,多喝好幾罐。

需適量攝取

雖然糖分和熱量很可觀,但若真的想喝,營養師建議女性每次一罐,男生最多兩罐,一週1~2次就好。

一般建議男性每日的酒精攝取量,不要超過兩份酒精當量(一份酒精當量=90卡=360cc啤酒),女性則為一份酒精當量。

此外,三高族群(高血糖、高血壓高血脂)應盡量避免酒精類飲料,因為無論原味或是水果啤酒,酒精都對身體不利。而由於果糖會快速轉換成脂肪,有脂肪肝的人,最好也不要碰水果啤酒。

糖尿病患者更不建議飲用任何含糖的酒類,但若有應酬需要,可以半罐啤酒中加入冰塊,以防酒精過量,營養師楊惠萍建議。

(圖片來源:陳德信)

改喝氣泡水 不會造成太大負擔

但如果你害怕水果啤酒中的高糖、高熱量,但又喜歡碳酸刺辣的彈跳口感,不妨就改喝氣泡水吧!只要在裡頭調點果醋,或是打新鮮果汁加進去,就是冰冰涼涼的飲料,或是加點梅酒、葡萄酒,就會有香檳的口感,既能享受碳酸飲料的刺激,又不會對身體、荷包形成太大負擔。

但台北市立聯合醫院仁愛院區消化內科主任陳冠仰則提到,腸胃蠕動功能不好的人不建議喝太多,否則像長時間坐辦公室的人本來運動量就少,如果再一直喝氣進去,可能導致氣體一直在腸子裡滾動,搞得肚子痛。

宵夜當晚餐 「夜食症候群」找上門

脂肪肝,是選錯晚餐造成的!

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
不是你想的那樣/「原味」優酪乳,熱量更驚人 3個不花大錢也能降低血糖的秘訣 維他命過有效期限 還能吃嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
氣泡水真有健康功效?

最新專題