沙發族小心「歪了」! 椎間盤突出、脊椎側彎高危險群

圖片來源 / 康健出版
瀏覽數13,445
2018/06/18 · 作者 / 康健出版 · 出處 / Web only
放大字體

現代人的工作真的很忙碌,中午吃個三明治果腹、晚上加班趕報告,常常直到踏進家門、坐上沙發,才終於能喘口氣。然而,這時整個人通常也提不起勁,最想做的就是懶洋洋地躺在沙發上放鬆。

我有個年約四十出頭的上班族學生,每天回家第一件事,就是立刻窩在沙發看電視、看書,經常一坐就是兩、三小時,有時邊吃零食,有時就不小心在沙發上睡著。加上不喜愛戶外活動,只要換掉襯衫啟動「居家模式」,就不想踏出家門一步。太太邀他去散步、或一起帶小孩到公園玩,一概興趣缺缺。

聽他這樣說,我立刻皺起眉頭叮嚀,躺在沙發可是脊椎大忌,小心腰痠、脖子痛。果不其然,他最近時常感覺下背痠痛,在沙發上看書時也會覺得莫名的不適。有時候一起身,還會有某根筋突然被拉到的痠、麻感。「這一點也不奇怪,」我回他。因為懶洋洋躺著不動的休息法,不但不能讓身體重獲能量,還會愈躺愈疼痛。

問題:鬆散的姿勢讓下背失去支撐 

正常來說,我們的肩帶、骨盆與脊椎在造物主的巧妙設計下,形成了一個「工」字形的完美平衡,用來承擔頭部與四肢的重量,維持各種動作的穩定性。

沙發族

坐著的時候,坐骨與椅面垂直就可良好地承載身體力量,使脊椎與周圍的肌肉不感到負擔。躺在沙發休息時,大多數的人通常不會像在工作一樣挺直著身體,加上沙發較軟,因此臀部常會愈來愈向前,導致腰部懸空,腰椎變成C字形,壓力集中從坐骨變成尾骶骨,改變了原本良好的承重。而腰椎也從原本向前凸,被壓迫成向後凸的「C」字型,使椎間盤被擠壓,久了很可能椎間盤突出;運氣不好的話,壓迫到坐骨神經,就不只是輕微的腰痛,連站著、走動都能引發劇烈的疼痛。

(圖片來源:《脊椎自癒》)

坐姿差

而且身體東斜、西倒,頸椎、腰椎長期偏向某一邊彎折,肌肉也跟著受到不平衡的擠壓,體內原本處於靜力平衡的筋膜群也亂七八糟。尤其習慣一手撐著頭或單側斜靠扶手,頸部周圍的肌肉單側長時間呈現用力的狀態,輕微只是緊繃痠痛,嚴重則可能影響循環和神經系統運作。

坐床上

睡前將頭、背靠在床頭,伸直或彎曲雙腿在床上看書、滑手機,也很傷害脊椎、骨盆。很多肩頸痛、頭痛落枕、腰痠、腿麻、無力經常是這些姿勢引起。因為床墊很柔軟,沒有足夠的支撐力,坐在床上骨盆搖晃下陷,身體重量完全壓迫在骨盆的坐骨及臀肌上,使骨盆及脊椎周圍的肌肉不平衡。

另一個常見的問題是,因為太疲累而提不起勁運動的人,長期下來肌肉缺乏訓練,全身太鬆軟、肌肉鬆垮垮。因此,即使想要保持好的姿勢,也蠻容易不自覺地就又向某側倒。

本文摘錄自《脊椎自癒》

 

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
嘴歪眼斜,是中風、還是顏面神經麻痺? 15歲得腦瘤失明,朱芯儀「看見」父親的關愛 30歲就有50歲的腰!減緩脊椎退化這樣做
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
廚房的抹布到底有多髒?這兩件事一定要做到

最新專題