端午掛它避邪!艾草可不只這樣  入菜、驅蚊都好用

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數19,625
2018/05/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
端午節習俗會把菖浦、艾草掛在門邊避邪,但艾草可不只有這個功用,在料理人和中醫眼中它應用可多了!

艾草纖維粗、苦澀中帶些刺鼻味道,很難聯想到可以拿來作料理。旅遊美食生活達人曾心怡曾經嘗試用鹽水浸泡,但是效果不佳。她指出其實艾草的嫩葉和老葉用法不同,不用一定要去除纖維和味道,和九層塔一樣,艾草本身獨特的氣味就是最好的香料。

(圖片來源:shutterstock)

1.料理

用手觸摸葉面就可以清楚分辨嫩葉跟老葉,若無法分辨,可以嘗試用折斷的方式,嫩葉比老葉容易折斷。分辨出來後,可以將苦澀味不重的嫩葉切碎後跟蛋一起料理,例如艾草煎蛋、艾草蒸蛋,相當好吃,也可以放少許到味噌湯中增添香氣。

此外,老葉曬乾、切成適當大小後,可以和雞湯一起煮增添香氣,「曬過之後的艾葉不會有苦味,反而多了一種香氣,跟雞湯相當搭。」

2.液態汁液

老葉則是切段後加水打成艾草汁,作為料理的天然色素和香料,主要用在糕點料理中,例如艾草粿、艾草饅頭、艾草戚風蛋糕、艾草餅乾、水餃皮等等,「艾草汁可以取代糕點中的液態材料,例如原本要加入70cc的牛奶,就可以替換成加入50cc的牛奶、20cc的艾草汁,這樣成品就會呈現翠綠色,增添另一股香草的氣味,外觀跟抹茶色很像,」曾心怡說。

3.糕餅

如果要作艾草餅乾順序要注意,因為餅乾沒有液態材料,所以要先將剁碎的艾草葉跟麵糰和在一起,讓麵糰先吸收艾草的水分再加入其他材料,才不會出現油水分離的狀況讓餅乾不脆。

艾草可以在市場或賣青草茶的商店買到新鮮的艾葉,也可以去花市買艾草苗在家自己種,曾心怡家裡就有自己種,「艾草很好養,只要每天澆水、曬到半天太陽就可長得好。它是多年生的植物,春、夏兩季葉子較嫩、茂密,冬天的比較粗硬。」

4.藥材

艾草也是一味藥材。漢光中醫診所院長林育琦指出,艾草性味苦、辛、溫,有去寒濕、通經絡、止血、安胎的效果,例如月經經血不止能溫經止血;用生荷葉、生艾葉、生柏葉、生地所製成的「四生丸」則對肺結核病造成的吐血、或因疾病導致的流鼻血有效果,水煎藥則有抗菌功能;此外也常被用作艾灸,將艾絨放在穴位上點火燃燒,能通氣血、溫經絡、理氣血。

曾心怡也說,老葉曬乾、磨碎後,用小碟子裝起來,燃燒可以用來驅蚊,在戶外活動或放在門口當蚊香使用,但比市售的蚊香健康,香味也好聞。

中藥包驅蚊!這樣做更有效

一顆肉粽=騎腳踏車160分鐘 掌握5招健康吃

DIY包粽子 達人不藏私傳授備料技巧

什麼是流鼻血?

血液從鼻子或喉嚨流出來,有可能只是單純的鼻腔問題,也可能是惡性腫瘤導致,成因五花八門,需對病因進行追蹤。鼻腔裡面血管分布豐富,因此輕微的鼻腔損傷便可能導致出血,流鼻血還可依出血點位置,區分為前鼻或後鼻...

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

看更多
夏日端午,祛濕清熱有方法 如何挑選好純露、精油? 中醫推薦天然止癢法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題