端午掛它避邪!艾草可不只這樣  入菜、驅蚊都好用

端午掛它避邪!艾草可不只這樣  入菜、驅蚊都好用
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : shutterstock

端午節習俗會把菖浦、艾草掛在門邊避邪,但艾草可不只有這個功用,在料理人和中醫眼中它應用可多了!

艾草纖維粗、苦澀中帶些刺鼻味道,很難聯想到可以拿來作料理。旅遊美食生活達人曾心怡曾經嘗試用鹽水浸泡,但是效果不佳。她指出其實艾草的嫩葉和老葉用法不同,不用一定要去除纖維和味道,和九層塔一樣,艾草本身獨特的氣味就是最好的香料。

(圖片來源:shutterstock)

1.料理

用手觸摸葉面就可以清楚分辨嫩葉跟老葉,若無法分辨,可以嘗試用折斷的方式,嫩葉比老葉容易折斷。分辨出來後,可以將苦澀味不重的嫩葉切碎後跟蛋一起料理,例如艾草煎蛋、艾草蒸蛋,相當好吃,也可以放少許到味噌湯中增添香氣。

此外,老葉曬乾、切成適當大小後,可以和雞湯一起煮增添香氣,「曬過之後的艾葉不會有苦味,反而多了一種香氣,跟雞湯相當搭。」

2.液態汁液

老葉則是切段後加水打成艾草汁,作為料理的天然色素和香料,主要用在糕點料理中,例如艾草粿、艾草饅頭、艾草戚風蛋糕、艾草餅乾、水餃皮等等, 「艾草汁可以取代糕點中的液態材料,例如原本要加入70cc的牛奶,就可以替換成加入50cc的牛奶、20cc的艾草汁,這樣成品就會呈現翠綠色,增添另一股香草的氣味,外觀跟抹茶色很像,」 曾心怡說。

3.糕餅

如果要作艾草餅乾順序要注意,因為餅乾沒有液態材料,所以要先將剁碎的艾草葉跟麵糰和在一起,讓麵糰先吸收艾草的水分再加入其他材料,才不會出現油水分離的狀況讓餅乾不脆。

艾草可以在市場或賣青草茶的商店買到新鮮的艾葉,也可以去花市買艾草苗在家自己種,曾心怡家裡就有自己種,「艾草很好養,只要每天澆水、曬到半天太陽就可長得好。它是多年生的植物,春、夏兩季葉子較嫩、茂密,冬天的比較粗硬。」

4.藥材

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 端午節、艾草料理、蚊香、艾草

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS