想按照自己意願進行家庭分產,不妨先預立遺囑

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,789
2018/06/14 · 作者 / 親子天下出版 · 出處 / 親子天下出版
放大字體
分家產繼承贈與移轉雖有一堆法律規定,本質上其實還是家族傳承的藝術。

新聞中有錢人家爭家產,姐妹不和、兄弟鬩牆的事件時有所聞。大企業集團富豪家族像是王永慶、張榮發等巨富,雖然在生前已規劃財產分配,往生後子女親戚仍然對分產方式有所爭執,甚至不惜對簿公堂。

其實家族不管有沒有錢、錢多錢少,都會有分產問題。平日相處和睦的家人,一旦發生財產紛爭,難免會糾葛計較。

家族如何分配財產,受社會文化、傳統、習俗影響很大

華人社會約定俗成的分產做法是分子不分女、嫡出庶出子女比例不同;日本傳統則是以長子繼承家產,同時也要擔負照顧年邁父母的責任。這些東亞國家父系社會仍然重男輕女,家族分產習俗對女性較為不利。

在高中畢業三十年後的同學聚會上,我的一票近五十歲的姊妹淘好友們聊起家庭財產分配的主題時,重男輕女的哀怨聲四起。女兒多半孝順且常擔負照養年邁長輩的工作,但當遇到分產問題時,經常被以「爸媽已經給你嫁妝啦」做為藉口,而被排除在財產分配名單之外。究竟這是明文規定的法律?還是約定俗成的傳統?

在台灣,法律為了保障繼承人(不管是男是女、嫡出庶出)之權益和日後的生活,民法第一一八七條雖明定遺囑人得以遺囑方式來自由處分遺產,但不得違反關於「特留份」之規定。

所謂「特留份」是指於繼承時,被繼承人必須遺留其遺產之一定部分予繼承人。例如,年邁父親生前立遺囑交代把存款和房子都給兒子,認為女兒嫁出去時都已給了嫁妝,不必再留財產給女兒了。

實際法律上,女兒還是分配得到父親的遺產,就是可以依法取得特留份。但是,若女兒主動拋棄繼承權,或是對父親有不當之行為,如脅迫、不孝、侮辱等,依法喪失其繼承權的話,就連特留份也拿不到了。

預立遺囑少紛爭

若父母想在生前充分掌控財產的支配權,不想按照法律規定分配遺產,就必須在生前透過贈與或預立遺囑等方式先行支配。生前就將財產過戶給子女,一般是基於節稅的考量,若擔心提早分配財產給子女,自己老後生活財源堪憂,則可尋找專業的金融機構(如銀行信託部),運用「退休安養信託」方式,從財產中提撥專款用在養老生活費、醫療費及養護費上。

想要在有生之年依自己的意旨進行家庭分產,不妨先預立遺囑。依法律規定,遺囑形式有五種:自書遺囑、公證遺囑、密封遺囑、代筆遺囑、口授遺囑。每種方式都有其法律細節規定,符合規定的才算是有效的遺囑。

若立了遺囑,仍想要確保自己遺囑的執行效力,避免未來往生後,所遺留的財產被揮霍或遭他人覬覦侵占,建議在有生之年先安排遺囑信託來掌握財產分配自主權,會比較容易執行。

遺囑信託是指委託人以立遺囑的方式,把指定範圍的遺產,透過遺囑執行人於申報、繳交遺產稅後交付遺囑信託,再依信託契約的約定,為委託人指定之繼承人、受遺贈人管理遺產,至信託存續期間屆滿為止,確保遺產可依委託人生前的規劃來運用。

倘若沒有立遺囑,分產繼承方式就將依民法規定執行。繼承人的順序依照民法規定,「遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:一、直系血親卑親屬;二、父母;三、兄弟姊妹;四、祖父母」。要留意的是,不論順序為何,配偶都可以參與分配,若當無前述的繼承人時,遺產就由配偶全部繼承。舉例而言,往生後若留有配偶及子女兩人,則每人分得三分之一的財產。

如果留下的不是財產,而是債務呢?

常見新聞事件出現子背父債的悲劇,法律上有規定要父債子還嗎?遺產的原則是當然繼承,也就是繼承人不需為任何意思表示,即自動承受。為避免父債子償的情況,若繼承人未辦理拋棄繼承,父債仍是子女要還,只是子女的責任僅以「因繼承所得之遺產為限」。

一般人會在負債大於資產時選擇拋棄繼承,依照民法規定,可以做拋棄繼承的時間點在於「知道」自己需要繼承的時候起算三個月內,以書面向法院提出聲請,並用書面通知下一順位的繼承人,告知對方自己已經做好拋棄繼承。

分家產繼承贈與移轉雖有一堆法律規定,本質上還是家族傳承的藝術。財產能分,家族情感不能分。《朱子治家格言》曾說:「家門和順,雖饔飧不繼,亦有餘歡;國課早完,即囊橐無餘,自得至樂。」意思是,家庭和氣平順,即使窮得吃不飽,也令人覺得歡喜。該繳納的稅捐,趕快繳完,即使口袋裡沒有剩餘的錢,仍能享受快樂。就以此來跟家人共勉吧!

本文節錄自《媽媽財務長的幸福理財學:給孩子一生受用的金錢價值觀》,由親子天下出版。

呂秋遠:我26歲就開始寫遺囑

看更多
文章關鍵字
重點分享