若子女成了繭居族、啃老族,如何「脫繭而出」?

若子女成了繭居族、啃老族,如何「脫繭而出」?
  • 作者 : 親子天下出版
  • 圖片來源 : shutterstock

沒有父母希望自己的孩子成為啃老族或繭居族,若家中真的出現這樣窩居家中、無法獨立生活的成年子女,爸媽應該怎麼辦?

日劇《房仲女王》有我很喜愛的職場題材,其中有一集描述了「繭居族」的故事:三十多歲、曾經在大企業上班、有過外派經驗的良樹在公司職場上遭遇到巨大的挫折,從此變成足不出戶的繭居族;他窩在自己房間裡,平日靠電腦與外界溝通,吃飯靠父母送餐盒到房間門口,買東西靠網購,拒絕與人面對面交談,連同住在一個屋簷下的父母親,也長達十幾年沒彼此見過面。

這樣的狀況持續許多年,父母也變老了,為了節省開銷養老,決定委託房仲女王找新屋賣舊房。令我印象深刻的一幕,就是為了「逼迫」良樹出來溝通買賣房屋的事,房仲女王使出「假火災警報」的招數,這位繭居族才終於「脫繭而出」。

繭居族意指待在家裡半年以上,不工作、不上學也不社交的年輕人 ,日本政府統計這類的人有高達一百萬,但不只日本獨有,任何已開發國家都有繭居族,調查發現繭居生活型態在美國、中國、韓國、西班牙等國家都有記錄案例,在台灣也同樣有青少年或青年的繭居族開始出現。

為什麼孩子會變成無法離開父母生活、終日待在家中、不擅與人交際的繭居族呢? 文化人類學家認為,繭居族並非懶惰,其成因包括遭逢挫折、不適應學校職場、生病、對人際關係失去信任等,為了抵抗這些狀況所帶來的壓力,而引發癱瘓式的焦慮,導致他們愈來愈退縮。

另一與繭居族常相提並論的族群是「啃老族」 ,能工作卻未工作,靠啃食父母財產生活。

我有一位老同事曾訴苦過,他四十多歲的大哥身強體壯、學歷正常,但是就是不肯工作、結婚生子,不惹是生非也不事生產;平日與父母兩老住在中部老家,無所事事晃來晃去;大哥跟他說,「我只是多雙筷子多口飯吃,不會給爸媽添麻煩」,同事聽了很無言,也只好任由大哥。

啃老族的成因有來自內在家庭和外在環境兩方面。

文章出處: 親子天下出版 2018-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 啃老族、獨立生活、失業、繭居族

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS