若子女成了繭居族、啃老族,如何「脫繭而出」?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數36,607
2018/06/14 · 作者 / 親子天下出版 · 出處 / 親子天下出版
放大字體
沒有父母希望自己的孩子成為啃老族或繭居族,若家中真的出現這樣窩居家中、無法獨立生活的成年子女,爸媽應該怎麼辦?

日劇《房仲女王》有我很喜愛的職場題材,其中有一集描述了「繭居族」的故事:三十多歲、曾經在大企業上班、有過外派經驗的良樹在公司職場上遭遇到巨大的挫折,從此變成足不出戶的繭居族;他窩在自己房間裡,平日靠電腦與外界溝通,吃飯靠父母送餐盒到房間門口,買東西靠網購,拒絕與人面對面交談,連同住在一個屋簷下的父母親,也長達十幾年沒彼此見過面。

這樣的狀況持續許多年,父母也變老了,為了節省開銷養老,決定委託房仲女王找新屋賣舊房。令我印象深刻的一幕,就是為了「逼迫」良樹出來溝通買賣房屋的事,房仲女王使出「假火災警報」的招數,這位繭居族才終於「脫繭而出」。

繭居族意指待在家裡半年以上,不工作、不上學也不社交的年輕人,日本政府統計這類的人有高達一百萬,但不只日本獨有,任何已開發國家都有繭居族,調查發現繭居生活型態在美國、中國、韓國、西班牙等國家都有記錄案例,在台灣也同樣有青少年或青年的繭居族開始出現。

為什麼孩子會變成無法離開父母生活、終日待在家中、不擅與人交際的繭居族呢?文化人類學家認為,繭居族並非懶惰,其成因包括遭逢挫折、不適應學校職場、生病、對人際關係失去信任等,為了抵抗這些狀況所帶來的壓力,而引發癱瘓式的焦慮,導致他們愈來愈退縮。

另一與繭居族常相提並論的族群是「啃老族」,能工作卻未工作,靠啃食父母財產生活。

我有一位老同事曾訴苦過,他四十多歲的大哥身強體壯、學歷正常,但是就是不肯工作、結婚生子,不惹是生非也不事生產;平日與父母兩老住在中部老家,無所事事晃來晃去;大哥跟他說,「我只是多雙筷子多口飯吃,不會給爸媽添麻煩」,同事聽了很無言,也只好任由大哥。

啃老族的成因有來自內在家庭和外在環境兩方面。

內在家庭方面,華人家庭習慣寵溺孩子,經常在金錢上給予資助,讓孩子誤認為「這輩子有靠山」,就更缺乏動力找工作養活自己;父母抱持「子子孫孫永寶用」的家族財產傳承觀念,讓孩子認為「你們的財產遲早是我的」,不肯認真打拚獨立生活。

外在環境方面,台灣經濟產業面臨困境,景氣差、頭路難找,找得到工作的年輕人長期低薪無解,找不到工作的青年失業率居高不下,社會家庭價值觀改變、年輕男女晚婚或不婚的趨勢加劇,種種外在環境的衝擊讓年輕人乾脆回家當啃老族。

沒有父母希望自己子女變成啃老族啃食家中財產,或變成繭居族把自己隔絕起來,若家裡真的出現這樣窩居在家中、無法獨立自主生活的成年子女,爸媽應該怎麼辦?

若孩子失業賦閒在家啃老,請先去了解是什麼原因?

是不想工作,還是找不到工作。若心態屬於不想工作,父母需要進一步釐清孩子「為什麼不想工作」?是因為在求職過程中曾遭受挫折?對陌生職場抱持高度的恐懼感?不在乎工作帶來的收入或成就?若事實上子女就是找不到工作,父母要多了解是否年輕人眼高手低?不能學以致用?缺乏工作需要的證照資格條件?

不管是「不想工作」還是「找不到工作」,只要找出原因就可以尋求協助,再以漸進方式逐步讓工作進入孩子生活的正常軌道,例如先找到符合志趣與資格條件的兼職或志工的工作,再把時間拉長增加穩定性。

但是爸媽也要注意,在鼓勵子女求職的同時,避免透過人脈幫忙安插工作,讓子女被公司貼上標籤,也要小心別跟子女的交談話題只談「工作找得如何?」失業的年輕人壓力與情緒都在臨界邊緣上,隨時會崩潰,父母多傾聽給建議,以鼓勵代替嘮叨、以關心代替責罵,才能幫子女走出失業危機。

若子女成了繭居族,如何「脫繭而出」?

精神科醫師建議父母協助子女培養心理韌性,才是因應之道。心理韌性是相當正面的心理特質,能讓個人在艱困和高度壓力的情況下,繼續相信自己與自己的能力,保持從容鎮定的態度。父母可以尋求專業人員的幫助,習得增進心理韌性的技巧和方法來協助繭居子女重生。

《房仲女王》劇中繭居族良樹最後成功搬入新家,也終於成功克服心理障礙、尋回生活重心和工作價值,但是他還是沒有脫離繭居的生活,仍在自己的房間工作、吃飯、運動(房間有供攀岩運動設計的牆面),他開闢部落格成了人氣網紅大談「繭居族生存之道」,找到工作的意義也賺到收入。

衷心希望啃老族、繭居族的家庭都能像此劇有美好的結局啊!

本文節錄自《媽媽財務長的幸福理財學:給孩子一生受用的金錢價值觀》,由親子天下出版。

年過50還常抱怨,表示沒把自己放對位子

看更多
科學研究:小睡,讓你更快樂、更聰明 蔬菜保鮮要訣!冷藏前先做這件事 防水分流失 筋骨痠痛,3大類食物助緩解
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
什麼?維生素C含量最多的水果竟然是它?!

最新專題