【世足觀察站】幫選手調整到最佳狀態!收操放鬆的體能調節專家

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數831
2018/06/14 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / Web only
放大字體
2018世足賽開踢,關心球賽的運動迷、帥哥足球員的粉絲們看過來。你關注的焦點:支持球隊或死亡之組的比賽結果、足球明星梅西、內馬爾等的動態與表現,取決於團隊合作與個人的狀態,此外,比賽過程中意外受傷時的即時處理,也會影響到最後的結果。

這時候,隨隊出征的「動作的專家」物理治療師就扮演非常重要的角色,他們以生物力學和肌動學的分析作為基礎,在運動場邊透過觀察選手的動作,幫選手找到他所需要的技能與肌骨系統的特殊需求,再將身體調整到最佳狀態,而能有最完美的表現。

甚至,當選手身體極度疲乏時,物理治療師能利用特殊手法或工具,讓選手快速恢復疲勞繼續參加下一場賽事;若不慎受傷了,物理治療師必須臨場判斷能否讓選手繼續比賽,或緊急處置後,讓選手帶傷上陣。這也是為什麼場外物理治療師私下較勁,各憑本事,用自己的獨門秘訣幫自家選手在最短時間內恢復正常,很可能因此改寫了選手的成績。

2017年世大運金牌奪標選手的幕後推手—物理治療師,分享他們在運動現場與場外幫助選手奪標的經驗。

幫選手調整到最佳狀態,完美演出

柴惠敏/臺灣大學醫學院附設醫院物理治療中心 兼任物理治療師

幾年前在一場全國大專院校運動會中,有個短跑選手的腳骨裂了,負責照顧此選手的柴惠敏憶述當時狀況,「腳骨裂掉很麻煩,萬一上場繼續跑很可能會整個斷裂,但這位選手背負著全隊奪金牌的希望,我必須做決定是否讓他繼續跑,當下的壓力真的很大。

當下,我決定先把骨頭固定好,用白色的貼布捆綁好之後,讓選手上場。我叮嚀選手,跑到終點時就不要再走路了;我請兩個人在終點等她,把選手抬回來。我重新貼紮,讓選手又繼續上場接受不同的挑戰。最後,選手拿到了三面金牌。」

2012年倫敦奧運,比賽前一個月,柴惠敏看到鉛球國手張銘煌的手指無法完全伸直。負責隨隊照顧選手的柴惠敏有點猶豫,透過一些治療手法讓張銘煌的手指能伸展開來不難,但是一個月後的比賽可是倫敦奧運,選手關節要改變這麼多嗎?因為一顆鉛球七公斤半,伸展不開的手剛好可以扣住如此沉重的鉛球,萬一幫選手把手鬆開了,會不會反而抓不穩鉛球而產生無法有效的推力呢?

每個運動競賽項目都是一個專業,每個菁英選手都是一道難題,一個好的運動物理治療師需要花時間了解運動項目的內涵、運動訓練的本質、並累積不同層級選手的經驗。

柴惠敏坦言,當時她不知道答案,還好還有一個月才比賽,她就陪著張明煌在球場練習,持續觀察他丟球的動作,經過一次又一次觀察練習與反覆教練、選手討論後,柴惠敏決定必須幫張銘煌把沾黏的手鬆開,才能丟出好成績。果然,2012年,張銘煌在倫敦奧運資格賽擲出20.25公尺,晉級決賽,成為亞洲男子鉛球史上第二位進入奧運前12強的運動員,於決賽中擲出19.99公尺,全世界排名第12。

選手身體狀況不同,必須個別給予處方

許應勃/署立桃園醫院物理治療師

林明叡/物理治療師

除了處理比賽中的緊急狀況,物理治療師賽前要協助選手熱身,預防運動傷害,賽後協助他們收操,輔以淋巴按摩,有時甚至會給予肌貼,讓疲勞的肌肉稍作休息。

陪伴2017世大運滑輪溜冰選手經歷六個月培訓期的隨隊物理治療師林明叡說,「滑輪溜冰選手比賽時必須長時間彎腰、急速前進,脊椎附近肌群、腿後肌、小腿肌、脛前肌,都比較緊繃,再加上為了維持身體平衡,臀部的臀中肌、臀小肌、股外側肌也特別容易疲勞。每一次練習或比賽後,都要幫他們放鬆這些部位的肌肉,避免疲勞累積,讓選手可以沒有負擔地面對下一場練習或比賽。」

尤其每一位選手身體鬆緊程度都不一,每次調整前都要評選手的身體狀況,給予不同的處方。「以這次單日連續三場比賽都奪銀牌的柯福軒來說,每場比賽中間,我們會特別幫他放鬆下半身肌肉,給予淋巴引流技術,盡快緩解身體疲勞,同時透過關節鬆動術,調整上半身關節的靈活度,讓他衝刺雙手擺動時比較順暢,」許應勃說。

不只是比賽期間,選手移訓台北時,除了一路陪伴的林明叡,另外兩位物理治療師許應勃與柴惠敏,每週都會到飯店照顧選手,練習完身體有什麼狀況,馬上幫他們處理,一直持續到比賽前。

物理治療師有時候也必須不停地叮囑選手。「有些選手訓練後會忽略收操這塊,我們必須一直提醒他們,基本功要做好才能保護自己,」許應勃語重心長地表示。「訓練後如果收操不夠扎實,身體累積的疲勞沒有舒緩,也許還能應付現階段的比賽,但是到了更高強度的賽事,這些基本工作沒做好,很容易造成肌肉拉傷。」

2017年世大運滑輪溜冰為中華隊奪下23面獎牌佳績,其實是團隊合作的成果。「選手肯下苦功練習、不抱怨,物理治療師給予教練訓練量建議,選手也很配合,三方密切合作,才有辦法達到最佳狀態,」滑輪溜冰教練林永翔說。

「選手苦練多年,就是為了在一場短暫的比賽中奪牌,能在其中協助他們不斷突破,感到相當榮耀,」許應勃說。

更多內容請見《物理治療無所不在:激發選手奪標、失能病人進步的推手
國立臺灣大學物理治療學系  著
林芝安  採訪撰文

 

看更多
什麼檢查能揪出心臟病? 8個秘訣,第一次「慢慢跑」就上癮 馬拉松選手都必做的收操 | 康健陪你練
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
父母有心臟病,會遺傳給下一代?

最新專題