【糖友生活指南】食/濃湯熱量高 建議以清湯取代

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數821
2018/06/13 · 作者 / 編輯部 · 出處 / Web only
放大字體
以下外食原則,提供糖友參考—

@身體百科/控醣X保健 100問完全解答!

1.了解自己可進食的分量:

要了解自己每一餐可以進食的分量,也需認識食物的分類,以及哪些是屬於含醣類食物,並且學習利用醣類計算及食物代換等技巧,以求適當地進食,協助血糖的控制。

2.均衡飲食:

以均衡飲食為原則,每餐要有適量的主食、 豆魚蛋肉類、蔬菜與水果,並以清淡、少鹽、低脂肪、低熱量及高纖維為原則,儘量選擇清蒸、涼拌、滷、烤的菜餚,避免油炸、先炸再滷或烤等油膩食物,可多吃蔬菜增加飽足感。

3.衡量用餐時間:

糖尿病人要隨身攜帶口服藥或胰島素,依醫囑隨餐服用或注射,若是用餐時間較長如:酒席、自助式飲食或西餐,藥物可與餐中的主食一起使用,以避免因藥物與進食時間配合不當,造成餐後的低血糖或高血糖。

4.淺嚐即止、適量食用:

外食要記得淺嚐即止、適量食用的原則,儘量少選擇吃到飽的餐廳用餐,此外也要考慮用餐的地點與形態。

糖友生活指南 完全解答!

糖友飲食原則/濃湯熱量高 建議以清湯取代

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
「中藥抗生素」魚腥草抗發炎、防感冒效果佳 但脾胃虛弱要慎用

最新專題