【糖友生活指南】關係/罹病得讓另一半知道?能結婚嗎?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,862
2018/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / Web only
放大字體
罹患糖尿病,生活中少不了吃藥、有人甚至擔心遺傳、併發症,不敢結婚生子!

@身體百科/控醣X保健 100問完全解答!

不要怕婚、別怕生子

罹患糖尿病當然可以結婚。彰化基督教醫院糖尿病個案管理中心組長王惠芳表示,病友一定要告知另一半自己有糖尿病;或者也可選在與另一半相處時,在其面前驗血糖、注射胰島素等,若對方不覺得怎麼樣時,再告知對方自己有糖尿病。

有些糖尿病患者不敢追求自己的幸福,就因為擔心糖尿病會拖累到另一半、會影響到小孩。新光紀念醫院內分泌糖尿病科主治醫師陳佩綺表示,糖尿病不會傳染,但是可能會遺傳給後代。

王惠芳表示,第1型糖尿病遺傳的機率較低;即使第2型糖尿病的發生與遺傳有關,但肥胖、飲食不當、情緒壓力、懷孕、藥物等也都可能促發糖尿病的發生。曾有名第1型糖尿病患者已生3胎,目前她的孩子都沒有糖尿病。

糖尿病不一定會遺傳,即使遺傳到糖尿病也不一定會發病、或到了一定的年紀就發病;糖尿病是需要先天體質加上後天的生活習慣因子才會發生的。

糖友生活指南 完全解答!

糖尿病會影響工作?

評估一下,你得糖尿病的機率有多高

為自己而活 與第1型糖尿病共處

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
吃蚯蚓清血栓 比納豆、紅麴更有效? 3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作 膽固醇越低越好?這個數字更重要
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
從「慢運動」入門,搶救鬆垮體型

最新專題