【糖友生活指南】衣/市售糖尿病鞋、襪,對足部比較好?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,502
2018/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / Web only
放大字體
糖尿病友因周邊血管及神經病變導致下肢血循不良及感覺變差,因此更要特別注意穿著合適且可以保護雙足之鞋襪?!

@身體百科/控醣X保健 100問完全解答!

三重點,挑選健康襪

市面上的糖尿病健康襪,通常有3個重點:

1.顏色

襪子通是白色的,因為白色的才容易看出腳底有沒有受傷的分泌物。

2.材質

一定要是舒適的純棉材質的棉襪。

3.鬆緊

襪頭的約束彈性束頭不能太緊。因為糖尿病患者足部的血液循環不好,如果襪頭的彈性束頭太緊會產生壓迫,腳部血液循環不良,也容易腫脹。

更講究的,還要注意襪子是一體成形、內部沒有縫線,如果不想多花錢買糖尿病專用健康襪,選擇白色純棉、束帶不要太緊的棉襪即可。

鞋子楦頭,才是關鍵

至於,糖尿病專用鞋或許比較健康,但是一雙動輒數千元,是不小的負擔,建議患者只要選擇鞋子楦頭是寬的、合腳的鞋即可,但是鞋子也不能太大,否則雙腳在鞋子裡面滑動反而容易磨腳破皮。

另外,鞋底要有一定的高度足以避震抗壓,目前市面上很多標榜有氣墊,就是因為氣墊可以分散腳底壓力,避免產生壓迫性潰瘍傷害。

糖友生活指南 完全解答! 

這樣走,有助糖友減重、降血糖

4招預防糖尿病腳部病變

專家推薦的糖尿病人用品

 

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享