【糖友生活指南】樂/外出旅遊應注意哪些事情?

【糖友生活指南】樂/外出旅遊應注意哪些事情?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有糖尿病,世界就變成黑白的,從此不敢外出旅行?錯!其實不管是任何人在旅遊時都要多做些準備,糖尿病友當然不能例外,多一份旅遊的準備,也就少一份危險。

@身體百科/控醣X保健 100問完全解答!

備足兩份藥物

亞東紀念醫院新陳代謝科主治醫師江珠影表示,糖尿病患只要帶齊藥物並且按時服用,把血糖控制穩定,出遊沒有太大的問題。但如果是出國旅遊,因為不像在台灣時可以隨時都找到醫師,建議要帶2倍量的藥物,以免可能因為颱風等天災造成的飛機延誤或是臨時延長行程,藥物攜帶不足,可能影響病情控制。

此外,糖尿病的用藥一定要隨身攜帶,另一份可放在隨行家人或朋友處,千萬不要托運,一來在飛機上也要用藥,二來也可以避免托運行李搞丟,發生沒有藥物可用的情形。若是注射胰島素的患者,高空飛行中,行李艙沒有空調,溫度可能在零下的低溫,會造成胰島素變質。現在的胰島素保存比以前方便,只要不在太陽高溫曝曬下,放在陰涼處隨身行李攜帶也沒有問題。

出國時如果是口服藥建議攜帶完整的藥袋,藥袋上要註明是何種藥物、適應症、使用方法,一來如果海關質疑時可供檢查,二來如果臨時出現各種突發狀況時,在當地就醫時可以方便讓當地醫師快速了解病情,給藥的時候的參考依據。

如果是注射胰島素的患者,因為隨時攜帶針劑有安全之虞,因此建議出國前要先跟醫師申請英文的診斷書供海關檢查。

留意時差、活動量

另,出國旅遊還要注意的是,如果旅遊地和台灣有時差問題,建議到了當地使用藥物要配合當地的作息;例如在台灣的時間是早上,而當地時晚上時,口服藥物沒有差別,但是注射的藥量有些患者是三餐餐前注射,就要配合當地的用餐時間注射胰島素。如果是到歐美航線的長程旅遊,在飛機上可能會多一餐,注射餐前胰島素的患者也要按餐注射藥物,而使用口服藥的患者因為藥物多半是長效型,不必額外再多吃藥。

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 旅遊、糖尿病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS