為什麼都瘦不下來?先問問自己這個問題

圖片來源 / 天下雜誌出版
瀏覽數29,546
2018/06/13 · 作者 / 天下雜誌出版 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
常聽到大家說:「我怎麼都瘦不下來?」這個問題可先問問自己,妳為什麼想要變瘦?因為我的工作需要長期都各年齡層各類型女性相處,再加上我是一個女生,所以我發現自己更能「理解」大家所說的瘦不下來的真正意思,其實是「為什麼我拼命運動的部位居然沒有變細?」其實妳真心想要的是:身體該細的部位細、該大的地方大。

但瘦不是一個能夠精準描述妳需求的形容詞。

為什麼有些人看似不怎麼運動卻看起來瘦?

擁有好習慣,讓自己長期保持在一個漂亮姿勢狀態的人。看起來似乎沒怎麼動作,其實動到的地方可不比妳少。有句話不是這樣說的嗎?「妳必須非常努力,才能看起來毫不費力。」

一個漂亮的姿勢,必須頸椎、肩膀、肋骨、骨盆、膝蓋、腳踝都在同一條中心線上。

當身體這幾個部位正確座落在中心線上,身體的肌肉使用量其實非常大。因為必須要叫出非常多的肌肉一起作用,才能讓這五個點自然而然地在同一條中心線上。姿勢正確,體態就很難走樣。

易瘦體質要怎麼養成?

要特別注意肩胛骨和骨盆這兩個身體大重點。因為它們分別帶動上下半身肌肉群,也是支撐正確姿勢的兩大關鍵點。當身體姿勢正確,再加上活動量增加,就會擁有漂亮的體態,看起來瘦。

提醒大家不要把錯怪到骨架上囉!就算骨架再漂亮的人,也會因為姿勢不正確,而導致虎背熊腰和米其林外型。那真的不是骨架的錯,多半也跟骨架大小無關!而是因為姿勢不正確,肌肉無力,沒辦法成為妳的隱形塑身衣。

二十五、三十五、四十,面對體態的三大階段

不管是什麼體型的女孩,在二十五歲、三十五歲、四十歲之後,都會各自面對身體機能的分水嶺。

儘管妳原本是沒有體型煩惱的幸運女孩,但時間是公平的,到一定年齡之後,原本基因良好宛如中樂透的身體機能也會因為老化,而突然變胖、變乾瘦、氣色變不好,因此感到沮喪。

我們必須要正視每個階段的身體變化,因為二十五歲之後的身體,已經開始受不了像是吹氣球式或是橡皮筋式激烈地來回拉扯了。

KK很常在講座中跟大家提一件事:「身體沒辦法承受一再的折騰,超過三次的過度減肥、復胖,身體機能基本上已經很難回復正常了!不要為了一星期的表面美麗而擔著一輩子的垮台身軀!」

二十五歲後健康資本開始流失,不愛惜身體只會加速耗損。三十五、四十歲的女孩面對身體的心態則要放輕鬆。在已經比較了解自己狀態、特質的這時候,微幅調整比劇烈改變更適合我們。找出身體在各階段的不同需求,不只凍齡,而是成為比以往每一年都更優化的減齡美態。

老是水腫或體脂肪過高?

以姿勢來說,造成水腫原因有三個:肌肉彈性不夠、 肌肉力量不夠、活動量不足。所以身體沒有彈性。水腫就像是身體的警示燈。

我們可以把肌肉想作是人體的抽水馬達,馬達通暢了,身體就不容易水腫。

解決水腫的方法有三個:

1.規律運動,讓肌肉有一定的程度的鍛鍊;

2.保持肌肉柔軟度,身體不能太緊繃;

3.姿勢要正確。

這三點都打勾勾,妳就不容易水腫。即便是微微水腫,旁人也看不出來。

至於說到體脂肪,很多女孩會有公斤數字上的迷思,但我的建議是,公斤數當過眼雲煙看看就算,因為會決定妳的外觀體態的是體脂肪的數字,也可以藉此觀察自己的運動方式是否正確,飲食是否過度放縱。在運動三個月後,體脂肪若沒有明確的變少,那就是妳的運動量跟活動量不成正比,要改變運動方式。

KK小叮嚀:動動肩胛骨和骨盆,避免水腫

水腫就像是身體的警示燈。姿勢是否正確?上半身主要看肩胛骨,下半身主要看骨盆。若其中任何一個環節出了問題卡卡,就可能會導致循環變差,造成水腫問題。

因此不只是眼睛需要休息一下,在辦公室久坐或工作久站,每隔一小時就要自己起來活動一下。動動自己的上半身和下半身,這兩個關鍵點有活動量,循環變好,就能舒緩水腫問題!

本文節錄自 《 Kimiko的女性日常美態 》 ,由 天下雜誌 出版。

8個步驟走出最佳健身效果

看更多
重點分享