醫生說我「腎虧」 代表性功能也有問題、該補腎嗎?

醫生說我「腎虧」 代表性功能也有問題、該補腎嗎?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 鄭佳玲 繪/shutterstock 提供

陳先生45歲,最近特別容易疲倦、腰痠無力,而且夜尿頻頻,為此求診中醫。經中醫師把脈問診,醫師告訴他可能有「腎虧」的現象,陳先生一聽到「腎虧」二字,立刻緊張地到西醫抽血檢驗小便、照腎臟超音波,但各項檢查結果都顯示無異常,令他摸不著頭緒,不知是否該補腎?甚至擔心性功能是不是也出問題?

許多人都聽過「腎虧」這個詞,也常聽到老一輩告誡:「年輕時不要縱慾過度,免得老來腎虧。」更有不少人將「腎虧」與「性功能」畫上等號,似乎被醫生診斷有腎虧,同時就被貼上了「性功能障礙」的標籤。

其實這也是中、西醫師常被問到的問題:到底什麼是腎虧?真的是腎臟不好嗎?是不是性功能也有問題?腎虧就要補腎嗎?《康健》特別邀請中、西醫師帶大家一探究竟,揭開「腎虧」的神秘面紗。

Q1/什麼是腎虧?

林口長庚醫院泌尿科主治醫師侯鎮邦表示,西醫和中醫談的腎不一樣。西醫指的就是腎臟相關功能,包括代謝水分、調節電解質、血液酸鹼度、腎上腺分泌腎上腺素,同時腎臟也會影響血壓控制等。

但台北市立聯醫林森中醫昆明院區中醫科醫師黃奎祐表示,中醫談的腎範圍很廣,幾乎涵蓋泌尿、生殖、呼吸、和內分泌系統等諸多器官 。腎虧則是廣泛的說法,又可以從腎氣、腎陽、腎陰、腎精來看「腎虧虛」的現象 ,彼此也會交互影響。

此外,其他臟腑的虛損也容易牽連腎,例如壓力大,思慮傷脾,影響消化吸收,缺乏適當的養分進而傷腎;或者自行購買服用溫補腎陽的藥物,卻因為太過溫燥而耗傷腎陰,反而越補越傷腎。

Q2/腎虧真的會影響性功能嗎?

黃奎祐表示,從中醫角度來看,性功能確實屬於腎的範疇, 腎的虧損也確實可能造成性功能障礙,但並不能說性功能障礙一定是腎虧引起 。包括體內氣血瘀阻、自律神經失調、腰背筋膜緊繃影響腎氣循環,都可能造成性功能障礙。

但從西醫觀點,侯鎮邦指出, 性功能和腎臟沒有直接的關連 ,主要還是受到情緒、內分泌及血管功能的影響,尤其隨著老化,性功能也會跟著退化。不過,根據文獻及臨床觀察,腎臟功能較差,例如洗腎病人,通常也會有性功能障礙的問題,可能和血管功能不好、男性荷爾蒙分泌不足有關。

文章出處: Web only 2018-06-11 00:00:00.0

關鍵字: 腎、補腎、性功能、縱慾過度、腎虧

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS