醫生說我「腎虧」 代表性功能也有問題、該補腎嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲 繪/shutterstock 提供
瀏覽數39,345
2018/06/11 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
陳先生45歲,最近特別容易疲倦、腰痠無力,而且夜尿頻頻,為此求診中醫。經中醫師把脈問診,醫師告訴他可能有「腎虧」的現象,陳先生一聽到「腎虧」二字,立刻緊張地到西醫抽血檢驗小便、照腎臟超音波,但各項檢查結果都顯示無異常,令他摸不著頭緒,不知是否該補腎?甚至擔心性功能是不是也出問題?

許多人都聽過「腎虧」這個詞,也常聽到老一輩告誡:「年輕時不要縱慾過度,免得老來腎虧。」更有不少人將「腎虧」與「性功能」畫上等號,似乎被醫生診斷有腎虧,同時就被貼上了「性功能障礙」的標籤。

其實這也是中、西醫師常被問到的問題:到底什麼是腎虧?真的是腎臟不好嗎?是不是性功能也有問題?腎虧就要補腎嗎?《康健》特別邀請中、西醫師帶大家一探究竟,揭開「腎虧」的神秘面紗。

Q1/什麼是腎虧?

林口長庚醫院泌尿科主治醫師侯鎮邦表示,西醫和中醫談的腎不一樣。西醫指的就是腎臟相關功能,包括代謝水分、調節電解質、血液酸鹼度、腎上腺分泌腎上腺素,同時腎臟也會影響血壓控制等。

但台北市立聯醫林森中醫昆明院區中醫科醫師黃奎祐表示,中醫談的腎範圍很廣,幾乎涵蓋泌尿、生殖、呼吸、和內分泌系統等諸多器官。腎虧則是廣泛的說法,又可以從腎氣、腎陽、腎陰、腎精來看「腎虧虛」的現象,彼此也會交互影響。

此外,其他臟腑的虛損也容易牽連腎,例如壓力大,思慮傷脾,影響消化吸收,缺乏適當的養分進而傷腎;或者自行購買服用溫補腎陽的藥物,卻因為太過溫燥而耗傷腎陰,反而越補越傷腎。

Q2/腎虧真的會影響性功能嗎?

黃奎祐表示,從中醫角度來看,性功能確實屬於腎的範疇,腎的虧損也確實可能造成性功能障礙,但並不能說性功能障礙一定是腎虧引起。包括體內氣血瘀阻、自律神經失調、腰背筋膜緊繃影響腎氣循環,都可能造成性功能障礙。

但從西醫觀點,侯鎮邦指出,性功能和腎臟沒有直接的關連,主要還是受到情緒、內分泌及血管功能的影響,尤其隨著老化,性功能也會跟著退化。不過,根據文獻及臨床觀察,腎臟功能較差,例如洗腎病人,通常也會有性功能障礙的問題,可能和血管功能不好、男性荷爾蒙分泌不足有關。

至於縱慾過度是否容易導致腎虧?侯鎮邦認為,一般正常伴侶的性行為不太會有縱慾過度的情形,因為性慾如同食慾,需求獲得滿足後,會有一個「不反應期」,短時間內不太容易再有性慾。

更好的解讀方式應該是:縱慾過度者經常是出入聲色場所的人,也容易接觸菸、酒、娛樂性藥物,而且日夜顛倒、飲食不正常,這些才是導致性功能障礙的原因。「縱慾過度的生活習慣,往往會有很多不良行為,而這些不良行為才會影響到性功能。

Q3/腎虧就要補腎嗎?

不少男性潛在邏輯認為,性功能下降就得補腎,這也是許多壯陽食品的廣告策略。但黃奎祐說,補腎常常只是治標不治本,且成效短暫,中醫師在發現患者腎虛之後,往往要找出導致腎虧的原因,而不是直接補腎。

至於造成腎虛的原因,多是因為身心過度虛損,或是臟腑之間(其他四臟,包括肝、心、脾、肺)氣血的不協調所造成。臨床上常見腎虛患者是因為脾胃問題,因此醫師會從補脾著手,先改善吸收消化功能及效率再來補腎。

此外,如果自行服用補腎的藥物,假使脾胃還沒有調好,或是補腎陽的同時沒有搭配適度的滋陰,造成藥物難以吸收、加重身體的負擔,反而可能造成其他不適反應,像是口乾舌燥、疲倦、全身痠痛、眼睛乾澀、便秘等。

Q4/如何預防腎虧找上門?

中醫師提出以下幾個在日常生活中可實行的方法,有助於避免腎的虧虛:

●泡腳:在傍晚5點~7點泡腳,以溫熱水浸泡10~20分鐘,並按摩湧泉穴(腳掌底前半凹陷處)。按照經絡的循行,身體的氣血在傍晚5點~7點集中流注於腎經,在這段時間刺激腳底湧泉,對於強化腎氣特別有功效。

●轉腰拍腎:全身放鬆,兩腳底稍微施力帶動轉腰的同時,兩手放鬆,順勢輕拍腰部,每次20分鐘,每天早晚兩次。

●按壓太谿穴(腳內踝後側一吋的凹陷處):太谿穴是腎的原穴,能夠激發調動身體的原動力,每次按壓3~5分鐘,對於緩解視力疲勞也有幫助。

●養成良好生活習慣:包括適度放鬆心情,規律運動。飲食上則注意攝取足夠水分,避免吃冰冷、太鹹的食物。且不憋尿,避免熬夜過勞。

抗老先「愛腎」,活力不斷電!立即破除補腎迷思

更年期男性想「性福」 靠關鍵3飲食

顧腎7大疑問,一次解答

 

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

看更多
重點分享