多吃這些食物,增大你的腦容量

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數32,877
2018/05/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體

腦的大小是天生的?其實腦容量可不是鐵板一塊,即使是成人甚至老年人,腦還是可以變大,生氣勃勃,握在手裡的方向盤和油門,是吃進嘴裡的食物。

荷蘭伊拉斯謨斯大學醫學中心教授墨妮莉姬(Meike Vernooij)研究團隊經過10年追蹤,從蔬果、穀類、紅肉、茶、酒等將近400種日常食物裡抽絲剝繭,發現吃對了,和腦容量擴大呈現正相關。

4200多位受試者的平均年齡是66歲,團隊一一記錄他們的飲食內容,再比對他們每年的大腦核磁共振影像。從幾萬張照片上可以看出來,大腦總容量;以及由神經元組成,掌管思考能力的灰質;負責連絡和協調不同腦區,會影響學習力和自我控制力的白質;還有儲存記憶的海馬迴,它們的尺寸統統和吃下肚的東西有關。

這項發表在《神經學(Neurology)》期刊的報告歸納出,一天三餐有「6要1不」,6類食物攝取愈多,大腦組織跟著強壯,這些食物是:

‧ 全穀類

‧ 堅果

‧ 乳製品

‧ 蔬菜

‧ 水果

‧ 魚類

但生活中有一項很容易誤踩、使好食物健腦效果毀於一旦的地雷,那就是「含糖飲料」。數據顯示,含糖飲料例如汽水喝得多的人,腦容量比較小。炎夏補充水分,建議還是白開水最好。

沒有「超級食物」,只有「超級組合」

每年在全球不同國家,總會被鼓吹起一波波「超級食物」熱,藍莓、花椰菜、亞麻籽……等等都曾被捧成天天吃就能抗氧化、顧腦血管、增強腦力的超級食材,但此次報告明確反對這類說法。墨妮莉姬強調,腦容量變大和飲食間的關係可不是單一食物做得到的,而是多種食物通力合作的綜效。「在各種食物成分和營養物質間可能發生很多複雜相互作用,根據我們的分析,同時吃好幾種健康食物的人,腦組織體積更大,」她說。

(沒有健腦的單一食物,一頓飯裡多種食材都吃到才有效。圖片來源:Shutterstock)

墨妮莉姬提到,有其他研究顯示,大腦容量較大的人有更好的認知能力,所以改善飲食質量可能是維持高齡者認知功能的一個好方法。另一方面,過去也有研究報告指出改變飲食型態,比如多吃地中海飲食,有機會延緩神經退化性疾病,例如阿茲海默症。她指出,這次試驗結果顯示吃下肚的營養可能是透過改變腦部結構,而使大腦的退化變慢。

墨妮莉姬也強調,這次的大規模調查分析雖然發現食物和腦容量相關,但還不能說兩者之間有因果關係。還需要更多研究,進一步揭露飲食質量和大腦健康的祕密。

看更多
做到7件事 中年時大腦平均年輕10歲 對抗大腦老化 多吃4種營養素 提升記憶力! 靠「欺騙大腦」3方法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
大腦皮質與海馬迴幫我們過目不忘

最新專題