別大意!排便不順是健康指標

瀏覽數17,309
2018/06/08 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
益生菌權威杜邦Danisco證實:雙歧桿菌能使排便順暢

 

「每天排便就代表順暢?」「高纖食物吃越多,就能解決排便不順的困擾?」如果你的回答都是「對」,這就代表你對排便的認知不夠正確!根據2018年「暢活必修課,國人解秘調查」發現,高達85%的民眾曾有排便不順暢的困擾,其中65%更曾面臨腹脹不適,但有將近一半(46.5%)民眾的排便認知不正確,而你可能就是其中一位。

為了讓民眾具備正確的排便認知並獲取國際上最新的「順暢」趨勢,由康健雜誌協辦的《解秘腸道驚世代-國人便秘危機與腸道菌解方》座談會,特別邀請百年益生菌權威─杜邦(DuPont™)營養與健康首席應用專家Anders Henriksson博士,以及陽明大學微生物體研究中心執行長暨台灣乳酸菌協會名譽理事蔡英傑博士、基隆長庚醫院肝膽腸胃科醫師錢政弘和國立臺灣大學食品科技博士徐志安,從各方面探討最新且有效的「順暢」方式,特別是腸道好菌-雙歧桿菌的新發現。


 圖說:左起為台灣乳酸菌協會名譽理事蔡英傑博士、基隆長庚醫院肝膽腸胃科錢政弘醫師、國立臺灣大學食品科技徐志安博士、杜邦營養與健康首席應用專家Anders Henriksson博士

排便不順別輕忽!聰明選擇益生菌助順暢

蔡英傑博士認為,排便不順暢可能僅是冰山一角,「研究人員可以透過實驗分析是因菌叢生態失衡、黏膜退化等原因所引起的問題,但一般民眾只能透過最有感的排便不順暢來察覺自己的健康可能出問題。這是一項有感指標,所以千萬別輕忽!」

錢政弘醫師分享一名因輕忽排便不順,差點釀成挽救的案例。36歲的A小姐從事網拍工作,每天長時間坐在電腦前、三餐叫外送,後來因出現排便不順困擾而長期使用浣腸劑及漢方成藥,直到腹脹、腹鳴嚴重甚至影響進食才來求診。經大腸鏡檢查發現,原本應呈現粉紅色的大腸竟已變成黑色,還有近2公分的瘜肉,若短期內沒有處理,後果將不堪設想。

「A小姐太過輕忽排便不順的問題,尤其這麼年輕就有瘜肉,表示腸道已經不健康,以後必須長期頻繁追蹤;我建議她要從飲食著手改善菌相,才能解決腹脹、腹鳴的問題」,錢政弘醫師解釋,肚子裡空氣多是因為壞菌多,讓食物發酵而產生空氣,不妨攝取含有較多益生菌的食品來加以改善。

但徐志安博士提醒民眾,益生菌不是泛指所有乳酸菌,「國際上對益生菌有四大定義:(1)它必須是活菌;(2)須經過反覆臨床研究,證實它對人類健康沒有害處;(3)經臨床研究證實,它對人體健康有幫助;(4)必須通過胃酸及膽鹽考驗,順利抵達腸道發揮功效。」

至於民眾常聽到S菌、L菌和B菌,到底有什麼差異呢?徐志安博士解釋,消費者最常用來補充益生菌的食品就是優酪乳,而S菌(Streptococcus thermophilus)和L菌(Lactobacillus bulgaricus)就是最常用來製造優酪乳的兩支菌種,它們和優酪乳的風味息息相關;B菌(Bifidobacterium spp.)則屬於雙歧桿菌,大多與健康幫助有關。

最新研究:雙歧桿菌對消化及排便順暢有幫助

近年來,菌種研究攻佔各大頂尖期刊 Science、Cell與Nature,已證實益生菌將是疾病解碼的重要關鍵;身為全球益生菌領導品牌杜邦Danisco自然不會錯過這場盛會,迄今發表的相關國際論文已達600多篇。

「經我們研究發現,雙歧桿菌的特定菌株可將食物在腸道停留時間,從30個小時縮短至6.5個小時,而且每日攝取10億就能看見效果,每日攝取100億效果更顯著,對消化及排便順暢非常有幫助,而這項研究結果也於2011年發表在消化道著名科學期刊《 Scandinavian Journal of Gastroenterolog》上」,Anders Henriksson博士指出,並有其他研究證實,雙歧桿菌的特定菌株還能提升自身保護力與代謝等。

Anders Henriksson博士也提醒民眾,隨著年齡增長雙歧桿菌會逐漸變少,導致年長者的自身保護力及蠕動能力下降,所以適時補充含有雙歧桿菌的食物及食品,保持足量的雙歧桿菌是很重要的。杜邦Danisco這項新突破發表的「雙歧桿菌」特定菌株,使Danisco成為第一家在歐洲獲得批准「益生菌健康聲稱」的菌種公司,研究亦證實其高活性,90%的存活率可以通過胃酸與膽鹽考驗,順利抵達消化道,助益排便順暢。


圖說:隨著年齡增長雙歧桿菌會逐漸變少,引用來源:Arboleya S., et al., Frontiers in Microbiology., doi:10.3389/fmicb.2016.01204

正確挑選優酪乳:選擇大品牌和學看菌種、菌株

有鑑於腸道與身體健康息息相關,如何維持腸道健康的秘訣,每位專家都提供自己的經驗及建議。

蔡英傑博士直言不諱地說:「想重視腸道健康,先從重視排便做起。想維持消化道機能健康最快的方法就是調整飲食和攝取益生菌,其中又以喝優酪乳最快,喝一罐優酪乳,200~300億的好菌就吃進肚子裡了!」

錢政弘醫師也認為,喝優酪乳加上均衡飲食,可以讓腸道好菌增加更多;Anders Henriksson博士補充說道:「想幫助腸道好菌增長,除了喝優酪乳,還要多攝取高纖食物。高纖食物裡含有寡糖及膳食纖維,是益生菌愛吃的食物,可以幫助益生菌成長。」

最後,徐志安博士建議民眾,挑選優酪乳,除了選擇大品牌有保障,還要學會看優酪乳裡含有哪些菌種及菌株,「尤其是注意菌株編號,因為全球知名的菌株皆已經過非常多的臨床實驗認證,足以支持該菌株聲稱對健康有助益的效果,這才能稱之為益生菌。」


圖說:杜邦營養與健康首席應用專家Anders Henriksson博士提醒民眾,適時補充含有雙歧桿菌的食物及食品,保持足量的雙歧桿菌是很重要的。

 

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
重點分享