我一個人來,我終將一個人走

我一個人來,我終將一個人走
  • 作者 : 蘇絢慧
  • 圖片來源 : shutterstock

在全台灣人民注視下,前明星主播傅達仁在瑞士完成自己親手結束癌末痛苦生命的心願,在走進協助死亡機構之前,跟大家說farewell, so long, goodbye。大部分人都說,這一天我們過得很傷感,死亡幾乎就在眼前推展。不管早還是晚、不管用什麼方法,人人都要面對死亡,諮商心理師蘇絢慧在《如果有一天,我們說再見⋯⋯》書中說出當她要跟世界說再見時的心願,帶領大家預習準備那一天。

不要去叨擾那些匆忙的人來悼念我。我只希望,若最後有一個星期的悼念時間,我希望和真正將心帶來的人,有最後溫暖的相聚,然後道聲珍重別離。 

如果,有一天我們說再見的時刻來臨,原本就希望海葬或植樹葬的我,請別為我安排墓園。身體所在之處,並不代表靈魂的所在,請讓我的身體塵歸塵、土歸土。就以我的骨灰種植一棵我所愛的櫻花樹,象徵我的生命孕育出另一生命,豐厚大地;或是將我的骨灰撒在寧靜海面上,隨著風帶我飛向世界各地,象徵我的愛留在這世界。這樣就好。

而告別式,就更不需要繁複。公開的葬禮,對我也沒這必要。倒是想開放我的故居一星期,給一些認識我、不認識我的朋友來我的故居看看我的生活,看看我這個人生前是過著什麼風格的日子,投入了什麼、鑽研了什麼、興趣是什麼。如果,朋友來追悼,想帶走一件我所收藏、所擁有的物品,請帶走吧!也許這樣比送一條毛巾、送一盒餐點更有意義。 

一直想要我的原文書的同學們,記得來拿。

一直想要看我收藏的繪本的朋友,記得來拿。

一直想要我的愛貓的人,也歡迎你領養。

一直也喜歡貓的朋友,請帶走有關貓的珍藏品吧!

也許,那一禮拜間,就播放著我生前的回憶,我走過、停過、度過的日子,讓人可以看看我這個人一世的生活,與經歷過的足跡。 

如果,我真的希望在此生有什麼被人提出來討論與懷念的,我希望,是我對於失落悲傷療癒工作的投入與努力。 

我希望,在紀念的時刻中能放些我生前喜愛的自然聲音樂,不過重,不過於空靈,而是有細膩情感,卻不過於哀淒的樂曲。一切,都在音樂的流動中,讓人淡淡地回憶、追憶。可以的話,好友們,請你們就如以往一樣,在我的故居中談談我們的往事吧!聊聊我在你們記憶中的模樣。我的靈魂若同在,必會一同追憶。 

文章出處: 康健出版 2018-06-09 00:00:00.0

關鍵字: 告別、悼念、生命

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS