【觀點】死亡的「粽」量

【觀點】死亡的「粽」量
  • 作者 : 陳炳仁 醫師
  • 圖片來源 : shutterstock

剛過了斷腸史詩的6月6日,傅主播(對,小時候我們的NBA與瓊斯盃,就是聽著他獨特的語調觀戰)今天在瑞士,符合他期待的尊嚴善終。

天下之大,生命的苦痛,真的有無言以對的時刻,真的有窮盡一切醫療照護,也達不到期待的無計可施。

身為安寧緩和醫療的第一線工作者,我不會將其視為一種潰敗 ,就像早年很多重症科別看待積極治療無效,轉給安寧時所自覺的失落與內疚。我們能做的是讓更多病人/受苦者理解、經驗到,那些身旁的人事物都因為感受到你/妳的苦痛,所做的一切努力,而當美好的一仗對身為主體的人已經打過, 自主選擇更積極的臨終決定,如安樂死與醫療協助死亡,我在Moral(道德)上臣服與祝福。

一位病人的太太,先生在4年前的端午時節後過世,那時我在端午節前收到老師的轉介,家屬帶著病人從台中回台南就醫,病房控制幾天後,趕著讓病人在端午節回家,吃太太手包的粽子;過節後,病人因症狀再進醫院之後就過世了。

每一年端午時節,我在門診總會驚訝地收到同樣滿山的親手包裹、炊蒸的粽子,以及花時間整理釀製的紫蘇梅。年復一年,已經第3年,看著病人太太氣色越來越好,重拾當初先生鼓勵她投入的畫畫,也開始唸高中補校,但一提到每次包粽子,就會難過地想起當初先生走的過程,這樣的思念乘載著複雜的情感,也背負著死亡帶給過程中每個有緣人的道德重量。

我們能否用全然的開放,面對自身與他者的苦、不捨、不知所措,然後同理共感地一起度這段時光呢?我持續在練習,時間會給我們答案。

<本文轉載於  陳炳仁FB ,授權康健雜誌群使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【觀點】謝謝傅達仁的高調,刺激台灣開始思考安樂死

文章出處: Web only 2018-06-08 00:00:00.0

關鍵字: 安樂死、安寧、醫師

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS