【觀點】謝謝傅達仁的高調,刺激台灣開始思考安樂死

【觀點】謝謝傅達仁的高調,刺激台灣開始思考安樂死
  • 作者 : 康健雜誌社長李瑟
  • 圖片來源 : 張美惠

在傅達仁2018年6月7日吞下毒藥,自願结束生命之前16天,5月22日江盛向中選會遞出提議安樂死年底公投入法:「你(妳)是否同意,意識清楚的重症病人經由諮商團隊評估,取得共識後,可由醫療團隊協助死亡」。

58歲的江盛是個婦產科醫師,行醫30年,13年前(2005年)協助馬偕醫院婦產科建立晚期中止妊娠的指導原則(guideline),為多家醫院延用,進而走上研究生與死的醫學倫理議題之路,長期在醫學院教授醫學倫理課程。

一路經歷生死案例之醫學與哲學、道德與倫理分際的思辨,江盛逐漸接觸到了安樂死的議題,2008年起開始在報社寫社論,文章主張:國家應准許意識清楚的重症病人經由諮商團隊評估後人工協助的死亡,「要爭的是,這是我的自由,我有決定我的生命『活夠了』的權利,而不是交給醫生來決定,應是我自己,這才是一個進步的國家。」

10年下來,民間雖有回應,但常遭主張安寧療護的人士與宗教人士反駁「已有安寧,且2019年1月就要實行病人自主權利法,所以不需安樂死」。 但江盛認為安寧療護與安樂死是不一樣的事情,不能因為有了A就不准有B,應給人民選擇適合自己的方法。 有些人用安寧用得很好,但傅達仁卻說,安寧還是讓他不舒服,說他「每日腹痛,喝4次嗎啡,每次40CC。喝少了,照痛!喝多了,站著都睡着、跌倒、嘔吐!安寧治療就是這樣折騰死!」

從去年10月起傅達仁高調倡言,要求國家立法准許人民可以在自己的國家經人協助的死亡,而媒體所做的民調竟有高達6成多的群眾贊成,跟其它國家類似,因緣際會,促使江盛和持同樣見解的人士共同提議公投入法。

他認為如果公投成功,一定還有很多細節有待社會來討論,立法院需要制定一些條件,來規範醫師協助死亡的門檻。

但至少目前先走公投這步,並且感謝傅達仁以自己的知名度與烈焰風格,在死前高調地、不斷地、以超過半年的時間提出來,讓社會大眾討論,「傅達仁一定會在歷史上留名的」他認為,其實傅達仁大可低調的、顧及隱私的、默默的執行計劃,就像其他十幾位已在瑞士達成目的台灣人一般。

文章出處: Web only 2018-06-08 00:00:00.0

關鍵字: 安樂死、公投、傅達仁

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS