牙齒敏感怎麼辦?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數14,382
2018/06/01 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
天氣愈來愈熱,喝杯冰品是許多人的消暑涼方。無奈冰水一入口,牙齒立刻痠痛得讓人頭皮發麻。

牙齒敏感是許多人的煩惱,不僅吃冰、喝酸性飲料,嚴重的就連吸冷空氣也會痠痛。

牙齒疾病、過度磨咬,傷害琺瑯質

牙齒敏感又稱「牙本質敏感症(Dentin hypersensitivity)」,是指牙齒表面的琺瑯質磨損,造成牙本質小管外露,引發敏感。

台北市牙醫師公會理事長陳日生說:「牙齒最好的天然保護就是琺瑯質。」一旦琺瑯質被蛀蝕,就會使得外界的刺激經由牙本質小管通往

牙髓腔,產生痠痛感。

可能造成牙齒敏感的病理原因包括蛀牙、牙周病、牙齦萎縮、酸蝕等,另外,日常生活習慣造成的牙齒磨耗、咬耗也是成因之一。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
我每天刷5次牙,為什麼還有牙周病? 中藥清肺排毒湯治療武漢肺炎?醫:不是人人可用  有效消除腳水腫的方法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
有效消除腳水腫的方法

最新專題