洋蔥保鮮、料理這樣做,營養美味再加分

洋蔥保鮮、料理這樣做,營養美味再加分
  • 作者 : 譚敦慈
  • 圖片來源 : shutterstock

正是洋蔥盛產季節,洋蔥富含黃酮類、蒜素、硫化物,對於肺部、心血管健康都很有幫助,也有研究發現,洋蔥是預防骨質疏鬆症的好食物。

洋蔥價廉物美,尤其是台灣本土生產的品種,個頭小,但味道比較濃郁,我幾乎每天煮食都會使用。

不過,有些人會怕洋蔥的辛辣味,這其實就是硫化物的味道,若不想切洋蔥時淚流滿面,我建議可以將洋蔥先洗乾淨之後對切一刀,放置在冰箱一陣子,讓它味道散去,不過這麼做有個缺點,就是冰箱可能會沾染辛辣味。

另一個方法是將洋蔥切開後直接泡冰水,等一會兒再切,可以消除大部分的嗆味。

洋蔥的保存也有學問,很多人想趁好價格多買一些,卻不知道怎麼保存,只好統統塞進冰箱,其實不對,我建議幾個方法:

1/絲襪收納法: 利用舊絲襪透氣、有彈性的特性,把洋蔥放在絲襪裡保存,一個洋蔥放進去、接著打一個結,再放下一顆、再打結,依序這樣放滿絲襪,然後掛起來放在通風的地方,我會放在後陽台,不但通風、太陽也曬得到,之後每次烹調時就剪破一個結、取一顆洋蔥來用,非常方便,掛1個多月都沒問題。

不過要特別提醒,洋蔥不要和馬鈴薯放在一起,否則恐怕容易爛掉。

2/鋁箔紙冰藏法: 如果是已經很成熟的洋蔥,我就會放冰箱,先在鋁箔紙裡面墊一層廚房紙巾,將洋蔥包成一球一球入冷藏,鋁箔紙可避光,紙巾則能調節水分,可以放20~30天不壞。

3/切碎冷凍法: 假日有空時,也可用調理機將大量洋蔥切細碎,以保鮮盒冷凍,做菜時便可隨時取用,是方便好選擇。

洋蔥發芽能吃嗎?

有時候切開洋蔥,才發現裡面已經發芽,擔心產生毒素,其實洋蔥發芽是可以吃的,不過辛辣味會大幅衰減,蒜素、硫化素等營養也會減少,所以我還是建議,儘量在發芽前就吃完,才能攝取到較多營養素。

日本還有個特別的做法,認為切洋蔥的方向也會影響營養素多寡,因此要「順紋切大塊、逆紋切小塊」,逆紋時切得愈細愈好,蒜素才能釋放得更多、對人體更有益。

文章出處: 康健雜誌235期 2018-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 洋蔥醬、骨質疏鬆、營養價值、洋蔥、心血管疾病、保存方式、洋蔥番茄湯

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS