牙縫愈來愈大?4原因作祟

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數32,054
2018/06/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
隨著年紀增長,牙縫好像愈變愈大,吃東西時也易卡食物……到底牙縫變大原因有哪些?還能縮小嗎?

禾睿牙醫診所院長呂睿庭表示,牙縫變大一是指兩顆牙齒間縫隙過大,易塞食物殘渣;二為咬合力道不均、偏重前牙,導致部分前牙被往外推。

造成牙縫過大的4個原因

1/牙齒相關疾病:牙周病、蛀牙,牙周病會讓骨頭流失,使牙齒鬆動、甚至掉落,一旦因掉牙出現空缺,牙齒便往空缺移動,造成牙縫變大;蛀牙若在牙縫處,或因蛀牙嚴重導致掉牙,也會進而使牙縫變大。

2/不當清潔:洗牙及使用牙線,主要是將卡在牙根、牙縫間的牙結石、牙菌斑及食物殘渣清乾淨,並不會使牙縫變寬、變大。反倒是疏忽口腔清潔保健,可能造成牙齦萎縮、牙周病,牙齦萎縮會使齒間空間暴露出來,形成牙縫,其中又以牙齒下方三分之二與牙齦交界處,特別容易發生。

3/自然老化:牙齒用久會磨耗,最常見的是大臼齒磨損嚴重、無法支撐咬合力道,導致力量往前牙移動。前牙用力過度,就會造成前牙往外推,形成牙縫。

4/牙齒矯正估算錯誤:牙齒矯正時,若角度、力度估算不夠精準,也可能會造成牙縫變大,或矯正後維持器戴得不夠勤也有可能。

牙縫問題目前主要是透過矯正、陶瓷貼片、牙冠等方式處理,若是局部輕微凌亂可選做陶瓷貼片,還能修飾牙形與顏色;若有咬合不正、牙齒歪斜等問題,建議矯正;如果牙受損較嚴重(如蛀牙嚴重、牙齒有較大缺損等)可選做牙冠,讓牙齒得到保護。

林口長庚紀念醫院美容牙科講師級主治醫師梁晁華說,想避免牙縫問題找上門,建議做好3件事,一為改掉不良習慣,如咬指甲、用門牙開瓶蓋、吐舌頭等;二是做好清潔,建議先刷牙再用牙線,想要效果更好可再加上沖牙機;三是定期檢查,發現問題及早治療。做好基本功,擁有「天衣無縫」的完美笑容就不再遙不可及。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
做錯了,等於沒做!用「牙線」也有學問 你用什麼裝水喝?辦公室3大一定要改掉的壞習慣 嘴巴常常破,代表免疫力亮紅燈?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
牙周病能不能根治?醫師這樣說

最新專題