愛米的理由

圖片來源 / 朱慧芳提供
瀏覽數124
2018/06/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
30來歲的吳亮寬辭去穩定的公務職,接下爸爸遺留下的工作,一肩扛起育苗、插秧、種稻、採收、碾米、包裝的一條龍家族事業。

吳家自有地雖然只有8分大小,卻耕耘12公頃承租來的田地,種植多樣品種的不同稻米。12公頃乍聽好像很大,但以種稻來說只能算是小咖,比起稻米出口國,例如澳洲、美國等根本是迷你微農,種好玩的一樣。

大面積和小規模的差異關鍵是機械投入程度,完整的大面積基地較容易使用機械操作,不但可減輕人力負擔,管理起來也方便很多。

但台灣是個狹長形的島嶼,島的中央是難以開發的高山,平原地區僅佔全島26%,因此開發密度高,工業、商業、農業錯亂交疊,要保留單純的農地並不容易。

吳亮寬耕耘的田分散在苗栗縣西湖鄉,一個沒有連鎖便利商店,且連續13年獲得「全國最環保鄉鎮」美譽的地方。

環境是種植好米的先天條件,不過為了維持一定產量,吳亮寬目前僅能做到安全用藥零檢出的標準,還無法全面採用有機栽種。一手輔導自己兒子接棒的吳媽媽強調:「米是台灣人的主食,我們只是想讓大家吃到安全的米。」

沒有乾淨水土,哪來乾淨的糧食?

剛跨過60歲門檻的稻農田守喜,最早的工作是在台北擔任出版業務,由於想彌補沒成為讀書人的遺憾,也因為想離故鄉近一點,所以在新竹開了一家書店。但每次看到父親在田裡辛苦工作,總令他感到心疼,忍不住在將近40歲時頂讓掉書店,回到新竹縣竹北市東海地區跟著爸爸學種稻。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享