假牙沒戴對,牙齦可能萎縮

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,451
2018/06/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體

「只要沒有真牙的地方,牙肉和齒槽骨一定會萎縮,並且是個不可逆的過程,」長庚紀念醫院北院區牙科部部主任潘裕華開門見山直言:「按摩牙肉、吃鈣片等等,其實沒有什麼效果。每個人的萎縮速度都不一樣,也沒辦法決定萎縮速度。」

不過,還是可以做些努力,減緩齒槽骨下沉程度。

假牙要戴在正確位置

如果沒戴正,咀嚼時會在錯誤位置施加壓力,有可能磨傷牙肉造成潰瘍,傷害本來已變薄的軟組織;受壓處的齒槽骨也會更快被吸收萎縮。

他進一步指出,在診間裡看過不少年長者會用「咬」的動作想把假牙移動到定位,這過程當中可能會推擠到一些真牙,這些牙齒日復一日受到壓力,底下的齒槽骨同樣吸收得更快。

假牙戴得不正,潘裕華指出,可能是患者本身推放假牙進口腔的角度或力道不對,不過牙醫師通常都會請患者在診間鏡子前穿脫假牙幾次,確認無誤才讓人離開,大部分沒戴正的問題還是出在假牙鬆鬆的、會晃動。

看更多
資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙! 這些事,植牙前一定要知道! 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
拔掉父親的呼吸器之後…陳時中嘆:為何不讓他在家安寧地走?

最新專題