能吃能嚼 活力到老

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數166
2018/06/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
一口好牙,能咀嚼真食物,吸收營養,刺激大腦,元氣滿滿;蛀牙、缺牙、牙周病,不但受罪、花錢,還是許多疾病的溫床。牙好人不老,健康長壽的祕訣,就在口腔裡。

唐朝文學家韓愈曾在<祭十二郎文>中感慨:「吾年未四十,而視茫茫,而髮蒼蒼,而齒牙動搖。」又在<落齒詩>中描述:「去年落一牙,今年落一齒。俄然落六七,落勢殊未已。」

美國第一任總統喬治.華盛頓(George Washington)57歲時,只剩1顆牙,肖像畫中的他看起來無精打采,口腔周圍肌肉鬆弛,日本資深牙醫河原英雄推測,華盛頓可能處於「無法咬、無法清楚發音、無法笑的『三重苦』狀態」。

病從「齒」入,口腔細菌遍布全身

不分古今中外,小小的一顆牙,卻給人帶來無窮煩惱。

現代人對牙齒了解更多。它不只是局部器官,負責咀嚼食物而已;也不只是門面,一口皓齒笑起來好看,更攸關全身健康。「口腔健康與全身系統性疾病的關聯,是近年很重要的研究領域,」中山醫學大學附設醫院口腔病理暨診斷科主治醫師李育賢說。

比如,牙周病若不治療,細菌產生的毒素或引起的發炎物質會隨著血液循環蔓延全身,可能加重心血管疾病或自體免疫疾病、增加中風風險、影響糖尿病血糖控制、導致孕婦早產或胎兒體重偏輕等狀況。

「牙齒、口腔是消化道的入口,等於也是細菌的入口。說『病從口入、病從齒入』並不為過,」中國醫藥大學附設醫院贋復牙科主任傅立志說。近年甚至有研究發現,食道癌似乎也跟造成牙周病的細菌有關。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享