洗牙總是滿嘴血,正常嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數18,921
2018/06/01 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
不少人一聽到洗牙總是退避三舍。除了口腔痠軟感,令人害怕的是,洗牙總是洗到流血,甚至洗完牙隔天,牙齦還不時出血……,是傷到牙齦,還是其他原因?

德威牙醫診所總醫師蔡弘曄指出,洗牙流血量多,往往是因為牙齦本來就有紅腫發炎。當細菌在牙齒上滋生,會產生一種細菌性生物膜,結合口水中的鈣、磷,形成牙結石,並出現炎症反應。

當免疫細胞經由血液對抗牙周病細菌時,就會引發牙齦充血、紅腫,使牙齦容易因刺激而流血,這也是初期牙周病的徵兆,應該接受牙周病治療。

洗牙後1週,牙齒敏感、少量出血均屬正常

還有些人洗牙後直到隔日還不時滲血,懷疑是不是牙齒被洗壞了?

「牙結石清理掉以後,通常還不會這麼快消腫,」蔡弘曄解釋,通常洗牙完有正確刷牙、刷到牙齦溝部位,因為還處於發炎狀態,1週內都可能會流血。

另外,洗牙後幾日,原本包覆牙根的牙結石被清除掉了,牙根暫時暴露在外,也可能會有敏感性牙齒的症狀,如碰到冰、酸、甜會痠痛。因此在這一、兩個星期內,應少吃這類刺激物。

應半年洗一次牙

總的來說,一般民眾最好每半年洗牙一次;牙周病患者最好每3個月就要洗一次牙,避免牙結石過度堆積。

什麼是牙齒敏感?

牙齒敏感是許多人都會遇到的問題,主要是牙齒變成敏感牙,牙本質外露導致,患者的牙齒容易在受到刺激時,產生酸痛的症狀。好發於牙周病患者,會造成牙根結構慢慢流失,牙齒周圍的牙齦萎縮,牙根裸露而造成敏感情形;...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題