長輩口腔問題,一次說清楚

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,580
2018/06/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
年近七旬的黃爺爺,一向喜歡閒來邊啃甘蔗邊看電視、喝茶配花生,但最近愈來愈咬不動這些偏硬的食物,少了這項生活樂趣,黃爺爺常悶悶不樂。

隨著年齡增長,口腔神經與肌肉運動協調逐漸退化,老人的咀嚼與吞嚥的能力也會隨之減弱,影響生活品質,但有些困擾可能源自於口腔疾病,輕忽不處理,可能賠上其他健康牙齒,甚且殃及身體其他器官健康。

《康健》整理4個常見的老人口腔問題:

1牙齒變黃

陽明大學附設醫院牙科部主任涂曦丰表示,如果是年紀大了牙齒才變黃,大多因琺瑯質經過長年磨損,偏黃的牙本質也會顯透出來,雖無法逆轉,也毋須過度緊張。

若是因抽菸、長期喝濃茶、咖啡、中藥等染色,又未及時清潔口腔,色素累積於牙齒外層,牙齒也會變黃,可尋求牙醫師幫忙,藉由噴砂或漂白方式去除沉積物及色素,會有明顯改善。

2牙齒鬆動

許多長輩認為年紀大了,牙齒鬆動是正常的,其實主因是牙齦發炎或牙周病,宜儘速就醫,別延誤治療時間。

台北醫學大學附設醫院高齡者牙科主治醫師馮聖偉表示,未確實做好口腔清潔,造成牙菌斑和牙結石堆積,進而引發牙齦發炎、牙齒動搖,同時伴隨刷牙時流血、牙齦紅腫等症狀,接受治療後,牙齒動搖的狀況會有可能因發炎的消除而減輕。

而有些牙周病患者拖到牙齒鬆動、咬合無力時才求診,此時齒槽骨已受破壞,治療的複雜度增加許多,患者必須有耐心地接受牙周病治療控制住發炎,才有可能改善。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是牙齦紅腫?

在口腔健康中,牙齦是非常重要的一塊,當牙齦出現紅腫、脹痛的情況時,往往會連帶有牙齦出血的問題,這就是一般人所認知牙齦紅腫的症狀。牙齦紅腫是一種非常容易發生的症狀,患者有必要進一步去釐清造成的原因,因為...

看更多
假牙邊緣變黑,要換新的嗎? 熬夜一天要花七天才補得回來!5大原則熬夜不傷身 譚敦慈教你正確洗電鍋!一顆檸檬就搞定
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
哪種茶能抗老?

最新專題