蛀牙一定要抽神經嗎?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數22,035
2018/06/01 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
根管治療,或俗稱的「抽神經」,是蛀牙、牙髓炎等齒科治療上的不得已手段。不僅可能動用到自費儀器,治療後的牙齒通常變得脆弱,後續要裝上牙套(牙冠),才能使牙齒免於崩裂。

國泰綜合醫院牙科專任主治醫師吳宗隆強調,根管治療的目的在除惡務盡,做法是把受感染的牙髓組織,包括所有神經、血管、淋巴與根管內的其他軟組織,清除乾淨後將造成感染的細菌量降到最低,再用填充材料,例如馬來膠,與根管專用糊劑把所有空隙填密實。

台北市立聯合醫院口腔醫學部部長李雅玲指出,病人需要做根管治療通常有3種狀況。

首先,細菌因蛀牙等原因往牙髓腔入侵,造成牙髓神經的發炎與疼痛,必須抽神經。或是因深度牙周病,或咬合創傷引起的相關病變。

其次,細菌雖然只侵犯牙本質,但冷熱食物或甜品刺激,已透過牙本質小管接觸到更裡面的牙髓神經,而緩解痠痛、敏感的治療又不奏效時,抽神經也會成為去敏感的一種選項。

另一種情況是,為了特殊的全口重建,必須做預先的根管治療,才能完成後續的假牙贋復。

根管治療的好幫手

傳統上,醫師用肉眼進行根管治療,用顯微鏡作為輔助的治療方式,就稱為「顯微根管治療」。

醫師操作顯微鏡,一端對準病人要抽神經的患處,另一端可調整倍率,將蛀洞、牙髓腔放大至4~30倍不等,因此治療時有更佳的視野。顯微根管治療的必要與否,得從牙齒的構造說起。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享