常刷牙、不喝茶,為什麼牙齒還是黃黃的?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數14,220
2018/06/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體
很多人納悶,明明每天早晚都有刷牙,平常也儘量少喝茶、咖啡等易造成牙齒染色的飲料,為什麼牙齒還是黃黃的?難道是因為自己天生牙齒黃,無法改變嗎?

禾睿牙醫診所院長呂睿庭表示,每個人天生的牙齒顏色都不同。一般來說,牙齒大多是白色偏黃,或是白色偏紅,不大可能是「全白」。另外像是恆牙會比乳牙黃,後牙(小臼齒、大臼齒)會比前牙(門牙、犬齒)黃,其中犬齒因為琺瑯質較厚,顏色又會明顯比門牙看起來更黃,因此,並不是天天刷牙、不喝茶或咖啡等,牙齒就一定會很白,而且牙齒也不是愈白就表示愈健康,這是需要先釐清的觀念

林口長庚紀念醫院美容牙科講師級主治醫師梁晁華指出,雖然每個人牙齒天生的顏色不盡相同,但日常生活中還是有一些因素,會增加牙齒變黃的機率。

●飲食生活造成牙外部染色

易染色的食物及飲料像是可樂、咖啡、紅酒、茶、咖哩、等,還有像是抽菸、吃檳榔等行為也都容易造成牙齒染色。

●藥物或蛀牙造成牙內部染色

1/藥物:懷孕婦女或是8歲以下孩童服用含有四環黴素的藥物,便可能導致新生兒或孩童出現牙齒變色的現象。以牙齒治療來說,目前四環黴素最常見的用途就是牙周病治療。

2/蛀牙、牙周病:因蛀牙導致牙齒壞死,壞死的牙髓釋出的物質滲入象牙質,牙齒就會逐漸呈灰黑色;而牙周病造成的變色,則是因為牙肉萎縮,牙根外露出來才會讓牙齒看起來黃黃的。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
根管治療風險怎麼避? 裝上牙套還是會蛀牙? 牙痛一陣子後不痛了,就沒事了?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!

最新專題