裝上牙套還是會蛀牙?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數109,111
2018/06/01 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第235期
放大字體

「牙套」顧名思義套在牙齒的外層,用來保護保護原本的真牙,為了跟矯正齒列所安裝的牙套有所區別,有時也稱作「牙冠」,健保沒有給付,屬於自費項目。

需要做牙套的原因包括:

1/做完根管治療後

中國醫藥大學附設醫院贋復牙科主任傅立志指出,臼齒等後牙做完根管治療後,建議用牙套包覆,因為到需要抽神經的地步,代表牙齒本身已經相當脆弱。沒有牙套,萬一吃東西咬裂,會像劈柴劈到牙根去,根管治療就白做了。

2/不適合用補牙治療的蛀牙

台北市立聯合醫院口腔醫學部部長李雅玲說,有些病人的蛀牙「像山崩一樣崩掉一個斜坡時,很難重補或維持,只好做牙套。」

3/為了完成其他假牙治療

製作活動假牙時,需要考慮當作支柱的牙齒的齒質或角度,必要時會將支柱牙做牙套,這時牙套的用途是勾著假牙,以便放置活動假牙,李雅玲說。

什麼是蛀牙?

蛀牙醫學名詞是齲齒,每個人一生中或多或少都可能會遇到的一種牙齒疾病,主要原因是食物殘渣殘留於齒縫間, 牙齒因細菌活動而造成分解,代謝醣類後會產生腐蝕牙齒的酸性物質。蛀洞會隨著時間慢慢擴大,患者牙齒會開...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
好萊塢愛情童話,約翰屈伏塔愛妻乳癌逝,結縭29年欣慰嫁對人

最新專題